В Госдуму внесен законопроект №169604-7, в соответствии с которым участника гражданского процесса хотят лишить права на подачу заявления об отводе судьи, если ранее им уже подавалось соответствующее заявление по тем же основаниям и оно было отклонено.

Предлагается статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнить частью 4 следующего содержания:

4. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Разработчики законопроекта указали, что в статье 19 Гражданского процессуального кодекса РФ не предусмотрено оснований для отказа в рассмотрении повторного заявления об отводе судьи по одним и тем же основаниям.

Поэтому на практике суды сталкиваются с затягиванием сроков рассмотрения дел недобросовестными участниками процесса, злоупотребляющими своим правом заявлять отводы.

Самое интересное, что соответствующие ограничения предусмотрены ч. 3 ст. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ч. 3 ст. 34 Кодекса административного судопроизводства РФ. То есть отсутствие нормативного регулирования аналогичных правоотношений в Гражданском процессуальном кодексе РФ является безусловным пробелом.

Мы поддерживаем разработчиков законопроекта и надеемся, что соответствующие изменения будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Пора закрыть эту лазейку в гражданском процессе!

comments powered by HyperComments