Депутаты Заксобрания Челябинской области внесли в Госдуму законопроект, согласно которому в России введут минимальные тарифы на текущий ремонт и содержание жилых помещений. Как замечают авторы законопроекта, в настоящее время тарифы искусственно занижены и не соответствуют необходимому объему работ.

Причина в том, что по закону собственники квартир несут ответственность за содержание многоквартирного дома. Именно они на общих собраниях определяют объем работ, которые будет выполнять управляющая компания, а также согласовывают стоимость таких работ.

Но на практике, жильцы дома не хотят переплачивать. Считая тарифы завышенными, они умеряют аппетиты управляющих организаций и устанавливают такие маленькие суммы, что их не хватает даже на мытье полов и замену лампочек в подъездах. Напомним, что в прошлом году был принят минимальный объем работ и услуг, необходимый для поддержания нормального состояния общего имущества многоквартирного дома. Но как выполнять все предписания, если дом собирает “копейки”?

Именно поэтому депутаты видят решение проблемы в наделении региональных властей правом устанавливать минимальные тарифы, ниже которых опускаться будет нельзя.

comments powered by HyperComments