С лета прошлого года в законодательство РФ введены изменения, согласно которых фирмы и предприниматели, обеспечивающие бесплатный доступ в интернет (Wi-Fi) в кафе, ресторанах, торговых центрах и т.д. должны проверять у пользователей паспорт и записывать номер устройства (ноутбука, планшета), с помощью которого происходит выход во всемирную паутину. Однако ответственности за игнорирование данного требования до недавнего времени не существовало. Восполнить на государственном уровне этот пробел решилось Минкомсвязи РФ, согласовав свою инициативу с МВД, ФСБ и Минэкономразвития. Поэтому 21 июля 2015 года был вынесен на широкое обсуждение текст законопроекта, с которым могут ознакомиться все желающие. Итак, что же предлагается:

1. Дополнить КоАП РФ статьей 13.32, в которой предусмотреть административную ответственность для компаний и предпринимателей, предоставляющих доступ к бесплатному Wi-Fi без проверки документов, а именно:
– от 5 до 50 тысяч рублей  для предпринимателей;
– от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

2. Повторное нарушение (то есть, совершенное в течение года) обернется куда серьезными штрафами:
– от 10 до 100 тысяч рублей для предпринимателей;
– от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

В соответствии с законопроектом предполагается, что составлять протоколы по делу об административном правонарушении будет орган полиции, а выносить окончательное решение о штрафе – суд. Кроме того, предлагается внести изменения и в Федеральный закон «О связи», в соответствии с которым субъекту, который предоставляет бесплатный Wi-FI, надлежит заключить договор с провайдером, условиями которого предусматривается идентификация пользователя.

Если предложенная инициатива вступит в силу, то штрафы начнут применяться не ранее первого квартала 2016 года. Однако стоит обратить внимание и на пробелы. Есть такие места с бесплатным доступом в интернет (например, парки и метро), где достоверность паспортных данных установить достаточно сложно. Конечно, оператор может сделать пользователю соответствующий запрос, но где гарантия в том, что на выходе он получит верные данные. Поэтому мы, и иные эксперты, склоняемся к тому, что санкции, прежде всего, могут ударить по владельцам стационарных объектов, в которых возможен доступ к бесплатному интернету.

comments powered by HyperComments