Возможно, скоро защищать свою жизнь, здоровье и жилище можно будет любыми способами – депутат от ЛДПР Игорь Лебедев планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении поправок в статьи Уголовного Кодекса, касающиеся самообороны.

Проект закона, разрабатываемый Лебедевым, предполагает исключение из ст. 37 УК РФ таких понятий как «необходимая оборона» и «пределы необходимой обороны», и закрепление вместо этого права человека обороняться от физического насилия любыми способами. Также планируется внести изменения в п. 2 ст. 39 УК РФ, признав за гражданином право защищать свое жилище от вторжения любыми методами. При этом депутат намерен расширить и круг помещений, включив в него, наряду с жилищем, рабочие и складские помещения.

Сам депутат отмечает, что в странах, где действуют подобные нормы, уровень подобных преступлений меньше. Наряду с этим, в Госдуму уже внесен законопроект, предполагающий изменение подсудности уголовных дел, связанных с превышением пределов необходимой обороны. Предлагается передать их рассмотрение Верховным судам республик, областным, краевым, окружным судам.

comments powered by HyperComments