Многие уже привыкли к тому, что интернатура не включается в медицинский стаж. Этому способствуют многочисленные отказы Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной пенсии. Однако они изначально незаконны и противоречат законодательству и сложившейся судебной практике. Интернатура является одногодичной последипломной специализацией выпускников медицинских институтов по одной из врачебных профессий. Им выплачивается заработная плата, идут отчисления в пенсионный фонд РФ, должность врач-интерн предусматривается штатным расписанием, на них распространяются локальные нормативные акты учреждения здравоохранения, как и на других врачей учреждения.

В подтверждение этих слов приведу реальный пример включения интернатуры в медицинский стаж для назначения досрочной пенсии. 12 сентября 2012г. я представлял интересы женщины, которой Пенсионный фонд РФ исключил период работы врачом интерном стоматологом. Нарушение пенсионных прав стало основанием для обращения в суд. Суд в свою очередь признал право на досрочную пенсию моего доверителя, признал решение об отказе в назначении пенсии незаконным, включил в стаж истца период прохождения интернатуры. Примечательно, что доверитель не верила в успешный исход дела. Только когда она узнала, что получит пенсию с момента обращения, она поверила в то, что интернатура включается в медицинский стаж!

Более того, период прохождения интернатуры может быть засчитан в медицинский стаж в льготном порядке. Например, одногодичная интернатура по хирургии врачом-интерном  подлежит включению в стаж в льготном порядке: 1 год работы считается за 1 год и 6 месяцев. Однако при этом должно соблюдаться условие о том, что работа выполнялась в отделении хирургического профиля стационаров учреждений, работа в которых дает право на применение льготного исчисления ( больницы, медико-санитарные части и т.д.). Как правило Пенсионный фонд использует интересную тактику. Если у человека интернатура исчисляется в календарном порядке, он ее не включает в медицинский стаж. Если у заявителя интернатура включается в льготном исчислении, он включает ее в медицинский стаж в календарном порядке. Оба случая являются свидетельством нарушения пенсионных прав и могут быть обжалованы в суде!

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

error: