Вопрос включения в медицинский стаж работы в должности зубного техника уже давно разрешен в судебной практике. По вопросу включения в льготный стаж вынесено множество решений как районных судов, так и Верховного Суда РФ и даже Конституционного Суда РФ. И правовая позиция судов сводится к тому, что согласно действовавшему до 1 ноября 1999 года правовому регулированию работа в должности зубного техника включалась в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

Однако Правительство Российской Федерации утвердило 22 сентября 1999 года постановление N 1066, которым был утвержден новый Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения. Данное Постановление Правительства РФ вступило в силу с 1 ноября 1999 года и не предусматривало включение в стаж, дающий право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, работы в должности зубного техника, поскольку в отличие от ранее действовавшего Списка были определены конкретные должности и учреждения здравоохранения, которые имеют право на досрочную пенсию без возможности расширительного толкования. Это было сделано с тем, чтобы сузить круг граждан, которые могут претендовать на льготную пенсию.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, которым бул утвержден ныне действующий Список, также не предусматривает возможность зачета в стаж работы, дающей право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периодов работы в должности зубного техника.

В частности Конституционный суд, признавая правомерным положения вышеуказанных постановлений, указывает на то, что после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 зубным техникам стало известно, что их работа после 1 ноября 1999 года не будет включаться в льготный стаж.

Таким образом, Конституционный Суд РФ приходит к следующему выводу: государство обеспечило необходимую стабильность в правовом регулировании, а граждане имели возможность адаптироваться к изменившимся условиям их пенсионного обеспечения.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

comments powered by HyperComments