Очень часто медицинские работники сталкиваются с проблемой, когда Пенсионный фонд РФ не включает в медицинский льготный стаж периоды работы медсестрой/фельдшером в детском саду. Пенсионный фонд исключает эти периоды независимо от того в какое время протекала медицинская деятельность в названных учреждениях. Однако исключение периодов работы медсестрой/фельдшером в детском саду до 1 октября 1993г. из льготного стажа является незаконным. Советское законодательство не предусматривало разграничения осуществления медицинской деятельности в образовательных или лечебных учреждениях, благодаря чему работники здравоохранения сохраняли право на назначение досрочной трудовой пенсии независимо от вида учреждения.

С 1 октября 1993г. постановление Совета министров СССР №1397 утратило силу. В итоге медицинские работники в детских садах оказались в безвыходной ситуации: они работали, разумно полагая, что их работа войдет в медицинский стаж, однако, получив решение об отказе, они идут в суд за защитой своих прав. Но и в суде им не оказывают надлежащей защиты, отказывая в назначении пенсии и удовлетворяют требования лишь в части включения в стаж периода работы медицинской сестрой в детском саду до 1 октября 1993г. Такие решения не редкость в наше время. Работники здравоохранения, оказавшиеся в такой непростой ситуации, обращались во все высшие судебные инстанции нашей страны.

Однако в Конституционном суде РФ и Верховном Суде РФ решения судов об отказе в удовлетворении требований во включении в стаж периодов работы с 1 октября 1993г. в должности медицинской сестры детского сада признавались законными и непротиворечащими Конституции. Неудивительно, что на местах районные суды слепо смотрят на правовые позиции вышестоящих судов. Такое положение вещей позволяет с уверенностью сказать, что медицинские сестры в детских садах не смогут найти надлежащей защиты в судах РФ. Единственный компетентный орган, который, по моему мнению, сможет разрешить дела в пользу наших граждан и засчитать в медицинский льготный стаж периоды работы медсестрой в детском саду после 1 октября 1993г. – Европейский Суд по правам человека. Обратиться в него можно в случае, если будут использованы все способы защиты нарушенных прав в своей стране (Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ и т.д.). Это значительно усложняет дело. Также надо учитывать что рассмотрение дела в Европейском Суде по правам человека затягивается на долгие годы.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.