Назначение пенсии

Очень часто люди обращаются с просьбой разъяснить, как начисляется и из чего состоит пенсия.

В соответствии  с Федеральным Законом «О трудовых пенсиях» пенсия  складывается из двух составных частей: Страховой части (СЧ) и Накопительной части (НЧ). Страховая часть складывается из страховых взносов, которые за Вас уплачивает работодатель. Накопительная часть состоит из лично Ваших отчислений. При этом в настоящее время действует программа государственного софинансирования пенсии. Суть программы заключается в том, что государство удваивает внесенные Вами деньги. То есть, если вы внесли минимальную сумму для участия в программе — 2000 рублей, то государство внесет еще 2000 рублей. Итого за год на индивидуальном счете в Пенсионном фонде у Вас, дополнительно к страховым взносам, внесенных работодателем, будет начислено 4000 рублей. Максимальная сумма, которую государство может перечислить на счет застрахованного лица составляет 12000 рублей. Исключение сделано для лиц, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), но не обратившихся в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для таких лиц, софинансирование увеличивается не в два, а в четыре раза, но не должно превышать 48000 рублей в год.

При этом не исключается участие в программе работодателя. Он также может софинансировать Вашу пенсию в пределах 12000 рублей в год, которая не будет облагаться страховыми взносами.

Но и это еще не все плюсы Накопительной части пенсии. Внесенные Вами дополнительные денежные средства на накопительную часть инвестируются на фондовом рынке с целью получения дополнительного дохода.

Программа государственного софинансирования действует до 1 октября 2013 года. Узнать о том, сколько денежных средств хранится на Вашем индивидуальном счету в Пенсионном фонде можно из ежегодных извещений, которые рассылают сотрудники Пенсионного фонда РФ.

Расчет пенсии или из чего она складывается?

Итак, формула по которой рассчитывается Страховая часть следующая: СЧ = ПК / Т + Б,где

  • СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;
  • ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица
  • Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (составляет 19 лет или 228 месяцев);
  • Б — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Сумма расчетного пенсионного капитала (ПК) определяется по формуле: ПК = ПК1 + СВ + ПК2 , где

  • ПК1 — часть расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного путем оценки пенсионных прав до 1 января 2002г.;
  • СВ — сумма валоризации;
  • ПК2 — сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.

Формула по которой рассчитывается ПК1 следующая: ПК1= (РП — 450 рублей) x T, где

  • РП — расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;
  • 450 рублей — размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;
  • T — ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (составляет 19 лет или 228 месяцев) .

Законодатель установил что Расчетный размер трудовой пенсии (РП) при оценке пенсионных прав может определяться двумя способами: 1 Вариант: РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

  • РП — расчетный размер трудовой пенсии;
  • СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;
  • ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых  соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
  • ЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
  • СЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек). Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

2 Вариант: РП = ЗР x СК, где:

  • РП — расчетный размер трудовой пенсии;
  • ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается;
  • СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: осуществлявшим педагогическую, лечебную  и творческую деятельность  – составляет 0,55 при продолжительности стажа на соответствующих видах работ, равной продолжительности стажа на соответствующих видах работ, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год стажа на соответствующих видах работ сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20 в общей сложности.
  • Расчетный размер трудовой пенсии, определенный по 2 варианту, при наличии некоторых условий, не может превышать сумму, равную 555 рублей 96 копеек. За каждый полный год, превышающий 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а для лиц, имеющих стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж, требуемые для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, — продолжительность страхового стажа, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, указанные суммы повышаются на 1 процент, но не более чем на 20 процентов. Расчетный размер трудовой пенсии с учетом надбавок, повышений и компенсационной выплаты не может быть менее 660 рублей.

Данные формулы действительны при соблюдении условий, установленных в ФЗ «О трудовых пенсиях», поэтому, если вы сомневаетесь, что Вам правильно посчитали пенсию, лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

comments powered by HyperComments