Ранее по советскому законодательству выполнение педагогической деятельности предоставляло право на назначение досрочной пенсии без учета количества отработанных часов, выполнения ставки, педагогической нагрузки для педагогического стажа.

В связи с принятием Постановления Правительства от 29 октября 2002 г. N 781 требования к педагогическим работникам изменились. Начиная с 1 сентября 2000г., чтобы педагогический стаж не прерывался, необходимо работать на ставку. При этом время педагогической нагрузки суммируется как по основному, так и другим местам работы. Выполнение работы на неполную ставку влечет исключение такого периода из льготного стажа. Однако из данного правила предусмотрены исключения для отдельных категорий педагогических работников.

Только учителя начальных классов общеобразовательных школ (лицеев, гимназий, центров образования, кадетских школ, суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов, морских кадетских корпусов), а также учителя общеобразовательных школ (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), расположенных в сельской местности, освобождены от выполнения требования о выполнении нормы педагогической или учебной нагрузки.

Работа в должности директора (начальника, заведующего)  общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, образовательных учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей начиная с 1 сентября 2000 г. засчитывается в стаж работы при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а в учреждениях среднего профессионального образования – при условии ведения преподавательской работы в объеме не менее 360 часов в год.

Определенные ограничения коснулись педагогических работников, занятых в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в учреждениях социального обслуживания, а также музыкальных руководителей. Таким лицам засчитают периоды работы в льготный стаж  при условии выполнения педагогической нагрузки и выполнения ставки независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.