Недавно Индустриальный районный суд г. Ижевска вынес окончательное решение по делу о восстановлении пенсионных прав, согласно которому моему клиенту назначили досрочную трудовую пенсию по старости. Поводом для обжалования решения об отказе в назначении пенсии стало неправомерное исключение из педагогического стажа периода работы ассистентом кафедры Ижевского механического института, а также работы в должности заведующей вечерним отделением Ижевского монтажного техникума. Всего было исключено более 3 лет стажа включая периоды прохождения курсов повышения квалификации.

Теперь более подробно о том, почему Пенсионный фонд исключил из стажа работу ассистентом кафедры института.

Формулировка отказа более чем простая: “Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 781 от 29 октября 2002 г., которым должность “ассистент”, как и наименование учреждения “институт”, не предусмотрены.”

Не предусматривалась данная должность и действовавшими до 1 января 2002 г. нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации”.

Вместе с тем согласно советскому законодательству, действовавшему в период работы моего клиента в должности ассистента на кафедре немецкого языка Ижевского механического института, педагогическая работа на курсах, в школах и институтах повышения квалификации, переподготовки и усовершенствования; педагогическая и исследовательская работа в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах подлежала включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Суд принял во внимание эти аргументы и положил их в основу решения в пользу моего клиента.

Теперь расскажу как мне удалось убедить суд включить в педагогический стаж истца период работы заведующей вечерним отделением Ижевского монтажного техникума.

Во-первых, эта работа выполнялась в советское время, когда законодательство предусматривало достаточно обширный перечень профессий, должностей и учреждений, работа в которых давала право на льготную досрочную пенсию. Например, предусматривалось общее правило, согласно которому в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывалась работа по специальности в техникумах, а также работа на руководящих должностях в учреждениях профессионального и профессионально-технического образования.

Во-вторых, мой клиент в оспариваемый период вела преподавательскую работу, что было подтверждено архивными документами, в частности, тарификационными списками. Полная доказательственная база позволила суду принять правильное решение – удовлетворить требования истца в полном объеме.

Таким образом, решение Пенсионного фонда РФ было признано незаконным, а моему клиенту назначена досрочная трудовая пенсия, выплачены денежные средства за все время с момента обращения в ПФР с заявлением о назначении пенсии.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.