На прошлой неделе Министерство труда РФ предложило свою концепцию развития пенсионной системы. Их предложение – сделать ее трехуровневой. Первая часть пенсии будет гарантирована государством в размере 40% от заработка на протяжении 20 лет. Для этого необходимо проработать 40 лет, от ежемесячной зарплаты делать отчисления в ПФР в размере 20%. Таким образом, чтобы получить обещанные 40% от заработка необходимо начать трудиться в 20-25 лет и выйти на пенсию к 60-65 годам.

Второй уровень предлагается сделать корпоративным, активная роль в пополнении которого отводится работодателям за счет дополнительных взносов. Причем Минтруда предлагает постепенно льготные пенсии сделать корпоративными. Каким образом, пока неизвестно.

Третий уровень пенсии – личный, своеобразная накопительная часть. Накопление предлагается сделать добровольным. Нет желания отдавать деньги на накопительную часть – можешь перечислять взносы в солидарную систему. Использование второго и третьего уровней позволит прибавить к пенсии еще 15-20% от среднего заработка.

Необходимо признать, что предложенная концепция не без изъянов. Первыми пострадают женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком. А если женщина была два раза в отпуске по уходу за ребенком, то она потеряет 6 лет стажа и наработать 40 лет у нее не получится. Выход для них только один – либо пенсия будет меньше, либо выходить на пенсию позже. А это ничто иное, как скрытое увеличение возраста выхода на пенсию.

В любом случае, концепция, предложенная Минтрудом сырая и нуждается в доработке. На мой взгляд, главное – это сохранить льготы и гарантии, обеспечив должную эффективность пенсионной системы и ее доходность. А вы как считаете, уважаемые читатели?

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

comments powered by HyperComments