До 1 октября 1993г. действовало положение, согласно которому в педагогический и медицинский стаж подлежали включению периоды выборной и другой ответственной работы в партийных и комсомольских органах. При этом следует иметь в виду, что к выборной и другой ответственной работе в партийных и комсомольских органах относилась работа в качестве освобожденного секретаря первичной партийной или комсомольской организации, штатного лектора, штатного пропагандиста, заведующего парткабинетом, заведующего отделом, инструктора райкома КПСС и райкома ВЛКСМ и др.

Судебная практика по этому вопросу складывается достаточно противоречиво. В одних случаях работникам включали в стаж выборную работу в партийных и комсомольских органах до 1 октября 1993г. (когда утратило силу Постановление, предусматривавшее включение в стаж этих периодов),  несмотря на то, что работники находились на такой работе и после этой даты. По другим решениям работникам засчитывают весь спорный период (например, до 1 сентября 1994г.), без привязки к 1 октября 1993г. Такое противоречивое положение не позволяет с уверенностью говорить о том, могут ли быть включены в педагогический или медицинский стаж такие периоды, однако, шанс все же есть.

Пенсионный фонд исключил из педагогического стажа работу пионервожатой

Решение Пенсионного фонда, в котором исключены периоды работы штатной пионервожатой в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах, можно обжаловать в судебном порядке. Если Вы работали штатной пионервожатой до 1 октября 1993г. в названных учреждениях, у Вас имеется запись в трудовой книжке или иные источники, позволяющие с достоверностью подтвердить, что вы были приняты в качестве штатной пионервожатой, то проблем во включении в стаж данного периода быть не должно. Однако, на практике довольно часто встречаются такие случаи, что в трудовой книжке нет записи “была принята пионервожатой”, что существенно затрудняет защиту пенсионных прав в суде.  В таком случае необходимо собрать все возможные письменные доказательства о том, что вы работали штатной пионервожатой. Это могут быть различные приказы, лицевые счета, личная карточка работника. Однако, как правило, и эти документы отсутствуют. В этом случае, необходимо разыскать коллег, контакты которых у вас еще остались, которые смогут подтвердить в судебном заседании, что вы выполняли работу в качестве штатной пионервожатой. Но чтобы суд мог положить свидетельские показания в основу решения необходимо, чтобы Ваши свидетели (не менее двух) имели трудовую книжку, в которой бы имелась запись “принят пионервожатым”. Но необходимо учитывать, что представитель Пенсионного фонда РФ может заявить возражения относительно свидетельских показаний, поскольку Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 прямо установлено, что свидетельские показания допустимы, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.