Одними из самых сложных дел по защите пенсионных прав считаются дела по включению периодов работы в полевых условиях, иначе говоря, дела по полевому стажу. Почему эти дела считаются сложными?

Во-первых, как правило, организации в которых работали клиенты, уже давно ликвидированы.

Во-вторых, документы утеряны и не переданы в архив, или наоборот, утеряна часть документов, непосредственно влияющих  на назначение досрочной пенсии.

В-третьих, в судебных заседаниях нельзя использовать свидетельские показания в целях подтверждения стажа работы в определенных условиях, в нашем случае – полевых условиях.

Теперь остановимся подробнее на этих моментах. Пенсионный фонд достаточно терпимо относится к лицам, работавшим в полевых условиях. Поэтому редко можно встретить человека, которому Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии и во включении в стаж периодов работы в полевых условиях. Если у вас имеется на руках решение об отказе, первым делом необходимо проверить законность вынесенного решения. Наши юристы проверят решение ПФР на соответствие закону и сложившейся судебной практике. В случае, если наши юристы подтвердили возможность включения в стаж исключенных периодов, необходимо будет собрать документы, подтверждающие факт работы в полевых условиях. Ими могут быть лицевые счета, расчетные ведомости по начислению заработной платы, приказы и распоряжения по личному составу, в том числе приказы о направлении на геофизические работы, журналы выполненных работ, технические отчеты, реестры занятости и другие документы, имеющиеся в архиве, из которых следует, что работа осуществлялась в полевых условиях. Если у вас есть эти документы, наши юристы проанализируют их и сообщат Вам о перспективах дела. В случае, если у вас не имеется указанных документов, наши юристы обратятся в архив по предполагаемому месту нахождения документов.

Если документы будут найдены, значит шансы на успех в суде увеличиваются. Если документов, подтверждающих факт работы в полевых условиях не представлено, то шансов на положительное рассмотрение дела в суде просто нет. Даже если у вас есть свидетели, которые готовы с радостью участвовать в судебных заседаниях и подтвердить Ваш полевой стаж, суд не будет учитывать их свидетельские показания при вынесении решения по делу. Это обстоятельство вызвано тем, что с 1 января 2010 года в ФЗ “О трудовых пенсиях” вступили в силу изменения, запрещающие подтверждать характер и особенности работы свидетельскими показаниями. По этой причине, казалось бы, простое дело становится сложным. Каждый письменный документ становится очень важным доказательством и может стать последней зацепкой в восстановлении права на досрочную пенсию.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.