В настоящее время только ленивый не высказался по вопросу повышения пенсионного возраста. В СМИ то и дело менеджеры крупных организаций красиво говорят о том, что нынешняя пенсионная система себя не оправдывает, что повышение пенсионного возраста — необходимая мера на пути к становлению светлого пенсионного будущего. Более смелые всерьез заявляют, что реформа должна коснуться малообеспеченных граждан, которые мало зарабатывают и вследствие этого тянут на себя часть пенсионных средств, у которых оказывается нет ни малейшего права. Значит, если ты педагог или врач и проработал системе, то должен стать потребителем системы соцзащиты. Но это в корне неверная политика. Подчеркну лишь то, что это высказывания, до реальных дел далеко и я надеюсь, что общество не будет пассивно наблюдать за тем как решается вопрос повышения пенсионного возраста. Для справки я подготовил интересный материал о том, как регулируется пенсионное обеспечение в других странах.

Россия — размер трудовой пенсии от средней зарплаты составляет от 30% до 38%.

Германия — пенсионные отчисления составляют 20,3% от зарплаты и этот показатель постоянно увеличивается. Примечательно, что половину от 20,3% уплачивает работодатель, а остальную половину работник.  При этом существует лимит в 6000 евро и если даже работник получает больше, то отчисления уплачиваются с 6000 евро. Что самое существенное для пенсионеров, так это то, что размер трудовой пенсии составляет не много не мало 70% от заработной платы! Причем требуется всего 12 лет стажа!

В Израиле пенсионного фонда так такового нет, его заменяет Фонд социального страхования. Отчисления незначительные и пенсия не покрывает расходов. Однако, если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составлять порядка 75% от зарплаты на последнем месте работы.

Во Франции все немного по-другому: женщины и  мужчины уходят на пенсию в возрасте 60 лет. Пенсия составляет 50% от средней зарплаты, за расчет которой берутся 11 лет.  В законодательстве Франции также предусматривается минимальная пенсия, которая составляет около 6000 евро в год, то есть 500 евро в месяц. Если перевести на наши деньги, то путем несложных подсчетов, их пенсия составляет около 20000 рублей. При этом максимальная пенсия в два раза больше минимальной — около 12000 евро.

Конечно, в европейском пенсионном обеспечении есть демографическая проблема — постоянно растет число пенсионеров, как следствие растет доля пенсионной нагрузки на ВВП. Данная проблема также характерна и для России. Но при решении этого вопроса необходимо помнить, что повышение пенсионного возраста — это крайняя мера, ведь существуют и другие способы решения, которые могут принести гораздо больше пользы.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

comments powered by HyperComments