В настоящее время ведется обсуждение Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Разработчиком Стратегии был Минтруд РФ. Согласно данному документу пенсионная система будет состоять из трех уровней: первая часть будет формироваться за счет страховых взносов работодателей и работников, вторая часть – корпоративная добровольная, третья часть – частная добровольная.

Однако в документе есть некоторые существенные изменения, которые касаются накопительной и страховой части пенсии. Так предлагается часть страхового тарифа перераспределить с накопительной части на солидарную (2-4%). Также предлагается с 2015 года дать работникам право самим выбирать – либо накапливать пенсию либо формировать только страховую часть. При этом для тех кто решит формировать накопительную часть, должны будут самостоятельно вносить 2 процента от заработной платы.

Многие эксперты уже высказались по реализации данного документа и его возможном влиянии на пенсионную систему. Так, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов, Константин Угрюмов считает, что перевод средств в распределительную систему позволит вывести из экономики триллионы рублей. Замечания  Угрюмова вполне обоснованы. Минфин в свою очередь является инициатором различных способов повышения доходности пенсионных накоплений. В частности он предлагает размещать накопления в депозиты кредитных организаций. Дабы не быть голословными, Минфин уже разработал соответствующий регламент.

От себя хочу добавить, что учитывая специфику работы Пенсионного фонда РФ, желания вносить денежные средства в накопительную часть у меня не возникает. Тем более внести свободные деньги на депозит может любое лицо и без Пенсионного фонда. А доверять свои сбережения дефицитному ПФР – это риск, который связан с издержками не зарекомендовавшей себя пенсионной реформы.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.