Пенсионный фонд РФ часто исключает из льготного стажа периоды работы санитаркой в рентгеновских кабинетах на том основании, что данная должность не поименована в Списке N2, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N10 и не дает право выхода женщинам на пенсию по достижению 50 лет.

Действительно, согласно Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение право на досрочную трудовую пенсию имеют только младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах). Чтобы понять, что означает уход за больными необходимо обратиться к Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”.

Так, в соответствии с данным Справочником младшая медицинская сестра по уходу за больными обеспечивает содержание содержание больных в чистоте, производит смену постельного и нательного белья, участвует в транспортировке тяжелобольных, осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

Несмотря на то, что санитарки в рентгеновских кабинетах не поименованы в Списке N2 они все равно имеют право на досрочную трудовую пенсию, если выполняют работу младших медицинских сестер по уходу за больными постоянно, полный рабочий день, а в штатном расписании отсутствует должность младших медицинских сестер по уходу за больными в рентгеновских отделениях и кабинетах. Данный вывод следует из писем Минтруда России от 25.05.1992 N1062-РБ и Минздрава РФ от 7 августа 2003 г. N2510/8928-03-32. Именно поэтому выше я привел краткий перечень того, что выполняет медицинская сестра по уходу за больными. Если вы санитарка, и выполняете такую работу, вы имеете право на досрочную трудовую пенсию!

Однако необходимо разграничивать фактически выполняемую работу и ваши обязанности согласно должностной инструкции. Если у вас в должностной инструкции не содержится определенных обязанностей по уходу за больными, то признать за Вами право на досрочную трудовую пенсию будет сложно. Суды при рассмотрении дел о назначении досрочных трудовых пенсий санитаркам достаточно скрупулезно изучают представленные доказательства и при вынесении решения исходят из совокупности.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.