Нередко Пенсионный фонд РФ исключает из стажа медицинских и педагогических работников период прохождения службы в составе Вооруженных сил. Основание для принятия решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии достаточно простое – пенсионное законодательство не предусматривает включения в стаж данного периода. Но думать так, а тем более отказывать всем педагогам и врачам во включении в стаж службы в армии незаконно!

Конечно, Пенсионному фонду РФ невыгодно включать в трудовой стаж службу в армии. Поскольку люди станут раньше выходить на пенсию, а значит выплачивать пенсию придется сейчас, а не через 2 года. Прежде всего экономические мотивы лежат в основе незаконных решений об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии. Но любое решение можно обжаловать в суде. Тем более заведомо незаконное.

Входит ли служба в армии в педагогический и медицинский стаж?

Согласно законодательству СССР в педагогический и медицинский стаж включалась служба в составе Вооруженных сил СССР и пребывание в партизанских отрядах, служба в войсках и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и органах милиции.

Конечно, необходимо признать что служба в армии не является основной для педагога или врача. Поэтому советское законодательство предусматривало ограничение, согласно которому не менее 2/3 льготного стажа (25 лет – у педагогов и 30 лет – у врачей) должно приходиться на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых предоставляет право на досрочную педагогическую или медицинскую пенсию. Однако это условие не распространяется на медицинских работников, которые работали по специальности в составе Вооруженных Сил СССР и других органах указанных выше.

Однако необходимо помнить, что такое правовое регулирование применимо к периодам прохождения службы до 1 октября 1993.

В настоящее время вопрос включения в стаж службы в армии регулируется Федеральным законом “О статусе военнослужащих”, согласно которому период прохождения военной службы по контракту засчитывается в стаж по специальности (педагогический, медицинский и т.д.) в календарном порядке, а в случае прохождения военной службы по призыву – в льготном исчислении – 1 день военной службы за два дня работы.

Также необходимо отметить, что буквально сегодня Индустриальный районный суд г. Ижевска рассмотрел дело о включении в стаж педагогического работника периода службы в составе Вооруженных Сил СССР. Суд удовлетворил исковые требования моего доверителя в полном объеме. Итого 26 лет педагогического стажа благодаря службе в армии. Это еще раз подтверждает, что решения Пенсионного фонда необходимо обжаловать как незаконные.

В вопросе назначения пенсии есть нюансы, о которых Вы можете не знать. Даже представители Пенсионного фонда РФ не знают всех нюансов, что позволяет включать службу в армии в педагогический или медицинский стаж.Тем более защита своих интересов в суде – дело ответственное, оно требует определенных знаний и умений. Поэтому во избежание вынесения решений суда в пользу Пенсионного фонда РФ советуем обратиться к нашим опытным юристам.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.