На днях ко мне обратилась женщина с просьбой обжаловать решение Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсии. На этот раз Пенсионный фонд РФ не включил в стаж работу медсестрой в детском доме, выполнявшуюся еще в советское время. По мнению правоприменительного органа, детский дом не относится к учреждениям здравоохранения, а Список должностей и учреждений, действующий в настоящее время не позволяет засчитывать в трудовой стаж осуществление медицинской деятельности в учреждениях образования.

Однако работа выполнялась в советское время (до 1 октября 1993г.), что позволяет рассчитывать на включение в стаж данного периода. Ранее законодатель не ставил во главу угла при назначении досрочной трудовой пенсии вопрос отнесения учреждения только к здравоохранению или образованию. Детский дом, в котором работала мой клиент, относился к лечебно-профилактическим учреждениям, учреждениям охраны материнства и детства, санитарно-профилактическим учреждениям. Соответственно стаж медсестры на время работы в детском доме не прерывался, а период выполнения этой работы подлежит включению в медицинский стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.

comments powered by HyperComments