К нам часто обращаются с вопросами о возможности включения в педагогический стаж периодов обучения в высших учебных заведениях, педагогических училищах и институтах. Если раньше люди спрашивали о возможности включения в стаж периодов обучения, которые приходились на период до 1993 года, то сейчас преимущественно по периодам обучения после 1993 года.

Здравствуйте. С 1992 по 1996 год училась в педагогическом училище. До поступления в училище работала штатной пионервожатой. После окончания обучения ушла работать в школу, где работаю до сих пор. Записи в трудовой книжке все есть. У меня вопрос относительно льготной пенсии: входит ли учеба в педагогический стаж?

Здравствуйте! В 1992-1997 годы я училась очно в институте. До учебы работала учителем. После института работаю по сей день в школе. Входят ли годы учебы в вузе для назначения пенсии?

Поставленные выше вопросы являются очень проблемными в нашей судебной практике. Единого подхода к разрешению подобных споров, к сожалению, не наблюдается.

Возможность включения в педагогический стаж периода обучения в педагогических учебных заведениях была предусмотрена Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 (далее – Положение №1397).

Чтобы включить в педагогический стаж периоды обучения в педагогическом учебном заведении требовалось одновременное соблюдение двух условий:

  1. Непосредственно до времени обучения в педагогическом учебном заведении предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
  2. Не менее 2/3 (16 лет и 8 месяцев) педагогического стажа приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Но проблема заключается в том, что Положение №1397 утратило силу 1 октября 1993 года, а люди, претендующие на включение в педагогический стаж периода обучения в вузе, продолжали обучение и после отмены Положения. Поступая в педагогическое учебное заведение, будущие педагоги обоснованно полагали, что период обучения войдет в педагогический стаж, а оканчивая обучение такой уверенности у них уже не было.

К сожалению, судьи не могут выработать единый подход к разрешению проблемы. Одни полагают, что можно включить период обучения только до 1 октября 1993 года, другие считают, что включению в педагогический стаж подлежит весь период обучения независимо от того, когда он закончился.

Также некоторые судьи считают, что 16 лет 8 месяцев педагогического стажа должно быть выработано к моменту спорной учебы (например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.10.2016 N 33-8614/2016). Такое толкование Положения №1397 и пенсионного законодательства без сомнения является неверным. Мы твердо убеждены, что 16 лет и 8 месяцев необходимо исчислять на дату обращения гражданина с заявлением о назначении пенсии в Пенсионный фонд РФ. Судьи, вынося подобные решения, не думают о том, что к моменту окончания учебы в педагогическом учебном заведении у человека просто не может быть выработано 16 лет 8 месяцев в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную педагогическую пенсию. Логика? Нет, не слышали.

Мы считаем, что независимо от того, когда закончилось обучение, весь период обучения в педагогическом учебном заведении может и должен быть включен в педагогический стаж. Главное, чтобы у вас были соблюдались следующие три условия:

  1. Поступление в педагогическое учебное заведение состоялось до 1 октября 1993 года;
  2. Непосредственно до и после обучения осуществлялась педагогическая деятельность;
  3. Не менее 16 лет 8 месяцев стажа приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную педагогическую пенсию.

У нас уже имеется опыт составления всех необходимых документов для суда по данной проблеме. Поэтому можете смело обращаться к нам. Просто оформите заказ на составление искового заявления о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Мы пишем исковые заявления таким образом, чтобы судья, который будет рассматривать ваше дело, не мог усомниться в обоснованности доводов и не посмел отказать во включении в педагогический стаж периода обучения после 1 октября 1993 года. Дополнительно можете воспользоваться платной онлайн-консультацией или подсчётом стажа.

comments powered by HyperComments