Недавно к нам обратилась женщина с просьбой разъяснить порядок присвоения звания «Ветеран труда». Учитывая социальную направленность вопроса, я решил рассказать о его правовом регулировании.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом УР от 17.09.2007 N 52-РЗ «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики» это звание присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Удмуртской Республики, а также гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в установленном порядке по месту пребывания на территории Удмуртской Республики при отсутствии у них регистрации по месту жительства, награжденным Почетной грамотой Удмуртской Республики или знаком отличия «Материнская слава» и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Ветераны труда Удмуртской Республики имеют право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Социальная поддержка ветеранов труда Удмуртской Республики предусматривает осуществление системы мер, включающей:

  1. меру социальной поддержки по оплате жилого помещения в пределах нормы площади жилья независимо от вида жилищного фонда и распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда Удмуртской Республики, находящихся на его иждивении;
  2. меру социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в пределах нормы площади жилья, и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг;
  3. сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях Удмуртской Республики, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию в порядке, установленном нормативными правовыми актами Удмуртской Республики;
  4. получение ежемесячной денежной выплаты в размере, установленном для ветеранов труда в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года N 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике».

Лицо, претендующее на присвоение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики», должно подать в территориальный орган Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики по месту жительства (месту пребывания) заявление с приложением следующих документов:

  1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  2. копии документов, подтверждающих награждение Почетной грамотой Удмуртской Республики либо знаком отличия «Материнская слава» (с предъявлением оригинала);
  3. документы, подтверждающие трудовой стаж;
  4. фотография размером 3 x 4 см.
comments powered by HyperComments