В последнее время к нам обращается очень много граждан с просьбой вернуть набор посуды “ACT&GET” обратно продавцу. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть? Законом предусмотрено право потребителя на возврат товара в течение 14 дней со дня покупки, если товар не подошел по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации и не был в употреблении (при этом должен быть сохранён товарный вид).

Но, к сожалению, в нашем случае это право у потребителя отсутствует по определению. ООО “Атлантика” (ИНН 1841075380, ОГРН 1171832029555) в г. Ижевске использует необычный способ продажи посуды. По информации от самих потребителей, им звонят на сотовые телефоны и приглашают на бесплатную диагностику организма.

Я находилась в помещении ООО «Атлантика» по адресу: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 218, офис 201, с целью получения медицинских услуг «Бесплатная диагностика организма». О проведении данной услуги я узнала от менеджера ООО «Атлантика», который неоднократно настойчиво звонил мне на сотовый телефон и предлагал пройти данную бесплатную процедуру. Во время проведения диагностики организма, менеджер предложил мне встать на весы и проверить свой вес. После взвешивания тот же менеджер, используя агрессивный вид маркетинга, начал меня уговаривать приобрести набор посуды, которая, с его слов, поможет мне избавиться от лишнего веса, обладает специальными благоприятными свойствами, и все мои имеющиеся болезни, выявленные при проведении бесплатной диагностики организма пройдут, и я буду здоровая и счастливая, а без использования этой посуды, как пояснил менеджер, мое состояние здоровья начнет ухудшаться.

Далее, как поясняют потребители, с ними заключают договор розничной купли-продажи. А если у человека нет денег с собой, то заключают еще и кредитный договор. В тот же день к покупателю домой приходит “шеф-повар” и в только что приобретённой посуде готовит еду. Бред? Вовсе нет. После успешного приготовления еды покупатель подписывает предложенный акт выполненных работ, согласно которому продавец произвёл приготовление еды и демонстрацию правильной эксплуатации набора посуды “ACT&GET”, а покупатель принял выполненные работы.

Вы поняли, что произошло? Во время проведения демонстрации правильного приготовления еды покупателя лишили права на возврат товара в течение 14 дней. Товар был использован, что подтверждается подписанным актом выполненных работ. У посуды “ACT&GET” уже имеются следы эксплуатации, а товарный вид утрачен. Указанные обстоятельства препятствуют реализации покупателем права, предусмотренного статьёй 502 Гражданского кодекса РФ. Как следствие, продавец освобождён от обязанности возвращать деньги покупателю, за исключением случая, если в товаре будут обнаружены какие-либо недостатки.

Почему люди хотят вернуть посуду “ACT&GET”?

Первое, что необходимо знать о посуде “ACT&GET” – это то, что она очень дорогая. Стоимость набора посуды, состоящего из трёх предметов, а именно: кастрюли с крышкой на 2 листа, кастрюли с двумя ручками на 3,6 л., сковороды на 3,2л. – обойдется в 64900 (Шестьдесят четыре тысячи девятьсот) рублей. Мы не нашли цены на посуду “ACT&GET” в Интернете, но в договоре, представленном потребителем, стоимость набора определена в указанном выше размере.

Второе, что необходимо знать о посуде “ACT&GET” – это то, что изготавливают её в Китае. Производителем является “XINXING XIANFENG STAINLESS STEEL PRODUCT MANUFACTURER LTD” по адресу: 527400, КИТАЙ, XINXING COUNTY, GUANGDONG, P.R.C. Вы скажете, что сейчас почти всю посуду изготавливают в Китае, и будете правы. Примечательно, что только этот изготовитель производит посуду для нескольких торговых марок: “Esprado”, “Master House”, “Tarrington House”, “H-Line”, “H”, “HL”, “ARO”, “Fairline”, “Horeca Select”, “Metro Professional”, “Metro Premium”, “Leonord”. В какой магазин ни зайди, полки уставлены посудой из нержавеющей стали китайского производства. Но стоимость её будет ниже в несколько раз. Чтобы у продавца не было проблем в юридическом плане, в договор включено условие о том, что “покупатель реализовал свое право на свободный выбор товара по цене и условиях, предусмотренных договором, а продавец оказал содействие в этом выборе”. Теперь претензии покупателей о том, что стоимость набора посуды необоснованно высока, могут откланяться продавцом со ссылкой на этот пункт.

Понимая, что купили посуду по очень высокой цене, люди пытаются её сдать обратно. Но, как вы уже знаете, шанс на возврат посуды есть только при наличии недостатков, то есть несоответствии качеству.

Что делать, если предлагают купить посуду “ACT&GET”?

Во-первых, ознакомьтесь с условиями договора купли-продажи и кредитного договора (если денежных средств на покупку дорогостоящего набора посуды у вас не имеется).

Во-вторых, возьмите документы домой для самостоятельного изучения. Не поддавайтесь на уговоры менеджеров оформить договор прямо сейчас. Посуда от вас никуда не убежит, если вы в спокойной обстановке подумаете о целесообразности её приобретения и внимательно прочитаете предложенные на подписание документы.

В-третьих, проконсультируйтесь с юристом. Возьмите с собой все копии документов и покажите их специалистам, которые смогут разобраться в условиях договора, а также определить, какие условия несут повышенные риски для потребителя и не соответствуют законодательству.

Если вы заключили договор, ни в коем случае не допускайте использования посуды третьими лицами в течение 14 дней со дня покупки. Не соглашайтесь на необходимость демонстрации правильного приготовления еды с использованием вашей посуды. Если посуда вас не устроит по каким-либо основаниям, вы сможете её спокойно сдать и расторгнуть договор купли-продажи.

Заявление о возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки

Как вернуть посуду “ACT&GET” обратно продавцу?

Как уже ранее было сказано, вернуть использованную посуду можно только в том случае, если в ней есть недостатки (дефекты производственного характера).

Согласно Декларации о соответствии РОСС CN.АГ81.Д18583 посуда из коррозионно-стойкой стали для взрослых, торговой марки «Act & Get» (кастрюли с крышками, сотейник, сковорода) прошла испытания на соответствие требованиям ГОСТ 27002-86 (Пп. 3.12, 3.23, 3.24).

Согласно п. 3.12. ГОСТ 27002-86 ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.
Согласно п. 3.23. ГОСТ 27002-86 посуда должна быть устойчива к коррозии.
Согласно п. 3.24. ГОСТ 27002-86 допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь – 1,0 мг/дм3, цинк – 1,0 мг/дм3, свинец – 0,03 мг/дм3, никель – 0,1 мг/дм3, хром – 0,1 мг/дм3. Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо – 0,3 мг/дм3, никель, хром, марганец – 0,1 мг/дм3. Миграция свинца не допускается.

Если какому-либо из указанных пунктов посуда не будет соответствовать, то её можно будет вернуть продавцу. Для определения соответствия качества, возможно, потребуется проведение экспертизы.

Например, чтобы определить стойкость посуды к коррозии, необходимо погрузить её в раствор хлористого натрия с массовой долей 1% и температурой 60 °C. Держать посуду в растворе требуется в течение 6 часов. После испытания на поверхности изделия не должно быть следов коррозии (п. 5.17 ГОСТ 27002-86)

Содержание вредных для здоровья веществ определяется методами, приведенными в гигиенических нормативах, а также методами, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения (п. 5.18. ГОСТ 27002-86).

Ввиду того, что посуда на российском рынке присутствует относительно недавно, нам не удалось найти какой-либо информации о судебных делах или проведённых экспертизах. Если вы приобрели посуду “ACT&GET”, напишите в комментариях о своем опыте приобретения и эксплуатации данной посуды.