У каждого автомобилиста должен быть на руках полис страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Если случится авария на дороге, то потерпевший сможет компенсировать нанесенный ущерб за счет суммы страхового возмещения. Однако далеко не всегда обходится без проблем. То и дело происходит отказ с задержкой выплат или страховой компанией выдвигаются дополнительные требования. Бывает и так, что пострадавшего ожидает разочарование ввиду отзыва у страховой компании лицензии. В таком случае возникает закономерный вопрос: что делать, если страховая не платит по ОСАГО? С подобной проблемой столкнулся и один из наших клиентов.

Я попал на трассе в ДТП. Пострадали не только машина, но и я сам. С многочисленными ушибами я находился на больничном около месяца. Закончив лечение, я обратился в страховую компанию, где застрахован виновник происшествия, однако положенные мне выплаты так и не были получены. Подскажите, пожалуйста, как поступить, если страховая компания вопреки всему отказывается платить? Сергей, г. Ижевск.

Итак, проблема ясна и попробуем найти для нее оптимальное решение.

1. Начинать отстаивание своих прав стоит с определения размера ущерба.

Если вред был причинен имуществу, то следует провести экспертную оценку ущерба. Когда же человеку были причинены увечья, то страховое возмещение по ОСАГО рассчитывается по специальным нормативам. При повреждении здоровья максимальное возмещение по ОСАГО сегодня составляет 500 тысяч рублей. Его в полном объеме можно получить в случае смерти или установления 1 группы инвалидности. В остальных же случаях размер компенсации рассчитывается в процентах от максимума по каждой травме. Полученные значения суммируются и составляют итоговую сумму возмещения. Когда пострадало здоровье, ОСАГО распространяется и на утраченный заработок. Однако здесь существует одно правило. Страховая компания должна будет возместить только ту его часть, которая превышает выплаты при вреде здоровью.

2. Определитесь с тем, в какую страховую компанию стоит обращаться за возмещением.

Если произошло ДТП с участием только двух машин, вред был нанесен исключительно имуществу и у обоих водителей на руках были полисы ОСАГО, то можно подать документы своему страховщику. Во всех остальных случаях (в частности, и при вреде здоровью) свои требования стоит адресовать страховой компании виновника.

3. Соберите все необходимые документы и подайте заявление в соответствующую страховую компанию.

При повреждении машины обоснованность заявленной суммы будет подтверждать экспертное заключение. Когда речь идет о вреде здоровью, понадобятся документы из больницы, МСЭК, а также, возможно, вывод медицинской экспертизы. Не нужно забывать и о справке ГИБДД о происшедшем ДТП. По законодательству на рассмотрение всех бумаг и осуществление выплат отводится 20 рабочих дней. Если пострадал только транспорт, то страховое возмещение может заключаться в его ремонте. Для этого страховщик должен выдать направление на ремонт. Когда же страховая компания не захочет расставаться со своими средствами, она должна предоставить вам письменный отказ.

4. Подготовьте претензию в страховую компанию (сейчас ее предъявление является обязательным).

В ней нужно описать обстоятельства ДТП, а также привести расчеты причиненного ущерба. Если вред нанесен здоровью, то в претензии стоит расписать отдельно каждую из травм. К претензии должны быть приложены копии справки из ГИБДД, а также всех документов, подтверждающих размер причиненного вреда. Такое обращение в страховую компанию можно передать лично под роспись или отправить почтой, сделав опись вложения. Претензия подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней. Если же страховая компания ее удовлетворить откажется, то она должна письменно уведомить об этом заявителя. При этом в ответе на претензию страховщик должен мотивировать свое нежелание исполнять свои обязательства перед пострадавшим.

5. Обратитесь с иском к страховой компании о взыскании положенного вам страхового возмещения.

Не все знают, что подобная категория дел связана с защитой прав потребителей. А это дает истцу ряд преимуществ. Во-первых, самому можно выбрать для себя удобный суд. Это может быть орган правосудия как по месту вашего проживания, так и на территории нахождения страховой компании. Во-вторых, по подобным искам не платится госпошлина. Это также немаловажный момент, поскольку сумма страхового возмещения порой может быть очень большой. Наконец, помимо самого возмещения, можно рассчитывать и на дополнительные суммы, о которых речь пойдет чуть ниже.

6. Постройте свое исковое заявление грамотно.

Начать его следует с названия суда и полной информации об истце и ответчике (инициалы (наименование), адрес и контактные средства связи). Основную часть иска начните с описания всех обстоятельств ДТП с указанием его виновника. После этого распишите, какой вред был причинен здоровью или имуществу, а также укажите его размер. Если расчеты сложные, то их лучше всего сделать в качестве отдельного приложения к иску. Далее изложите свою историю общения со страховой компанией. Напишите о первом обращении, об отказе в выплате, о претензии и результатах ее рассмотрения. Теперь самое время рассказать о тех суммах, которые дополнительно можно получить со страховщика. Если страховая компания не платит по ОСАГО, с нее можно дополнительно взыскать штраф в размере 50% от причитающихся выплат. Кроме того, по законодательству о защите прав потребителей можно претендовать и на неустойку в размере 1% от суммы возмещения. Также никто не отменял и компенсацию морального ущерба, сумму которого пострадавший вправе определить самостоятельно. К исковому заявлению необходимы приложения. В их число входят копии документов, подтверждающих факт ДТП и причиненный ущерб, а также вся переписка со страховой компанией. Не следует также забывать и о копиях всех исковых материалов для ответчика. Исковое заявление можно подать как через канцелярию суда, так и отправить его по почте с описью.

7. Старайтесь в суде четко отстаивать свою позицию, несмотря на доводы или психологическое давление со стороны представителя страховой компании.

Наверняка, страховщик не будет согласен с решением суда и подаст на него апелляцию. В этом случае вашей задачей будет подготовка обоснованных возражений на нее.

8. После рассмотрения апелляции или истечения срока, отведенного для ее подачи, судебное решение вступит в законную силу.

Следующей вашей задачей будет получить исполнительный лист. Его, вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, следует адресовать судебным приставам по месту нахождения страховой компании. Наряду с этим, на недобросовестного страховщика можно воздействовать и административными методами. Для этого следует написать жалобы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и Департамент страхового рынка Банка России. Как показывает практика, и такие меры могут дать положительный эффект.

9. Часто бывает так, что у страховой компании виновника ДТП отозвана лицензия.

Однако это не повод пострадавшему впадать в отчаяние. Дело в том, что за таким страховщиком еще шесть месяцев сохраняется обязанность по проведению выплат. Когда же этот срок истек, то со всеми документами следует обращаться в территориальный орган РСА. Именно на него ляжет ответственность по погашению задолженности.

Итак, как показывает практика, многие страховые компании неохотно идут на выплаты по ОСАГО. Часто ускорить процесс получения средств помогает вмешательства специалиста. Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» имеют многолетний и положительный опыт решения подобных проблем. Поэтому мы предлагаем вам бесплатную юридическую консультацию в режиме онлайн. Кроме того, вы можете оставить свой заказ на подготовку искового заявления к страховой компании в нашем интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments