Покупка квартиры в новом доме всегда серьезный шаг. Ему предшествует выбор застройщика, места расположения будущего жилья и его планировки. И очень неприятно, когда строительная компания затягивает передачу ключей от будущего пространства. Например, некоторые люди специально находят временное жилье на период возведения дома. Тогда подстегнуть строителей к выполнению своих обязательств должна неустойка за просрочку сдачи дома. Ее величина определяется в процентном соотношении к стоимости квартиры. Возникает вопрос, как взыскать с застройщика неустойку в случае просрочки сдачи дома? Вот одна история из жизни.

Я подписал со строительной фирмой договор на долевое участие в строительстве многоэтажного дома. В соответствии с ним мне в конце 2014 года должны были передать ключи от новой трехкомнатной квартиры. Однако до сих пор новостройка в эксплуатацию не сдана. Я слышал, что законодательством предусмотрено взыскание пени за просрочку сдачи дома. Если это так, то подскажите, пожалуйста, каким образом это сделать? Андрей, г. Ижевск.

Подобные проблемы возникают у многих людей, вложивших свои деньги в новые квартиры. Поэтому попытаемся помочь им. Для этого стоит обратиться к Федеральному закону от 30.12.2004 № 214, регулирующему долевое строительство жилья. За просрочку ввода дома в эксплуатацию застройщик уплачивает гражданину пеню, равную 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая в настоящее время составляет 8,25%. Неустойка уплачивается за каждый день просрочки не менее чем в двойном размере. В тоже время, в соглашении с застройщиком может быть определена и иная величина неустойки, которая должна быть не меньше установленной законодательством.

Санкции начисляются на установленную договором цену квартиры за все дни задержки в передаче ключей от квартиры. Здесь формула расчета может быть следующей:

количество дней просрочки х (0.0825/150) х стоимость квартиры x 2

Пишем претензию застройщику

Если имела место просрочка сдачи дома в эксплуатацию, то пеня может быть взыскана двумя способами: посредством претензии и в судебном порядке. Плюсом претензии является то, что она поможет сэкономить время и финансы, необходимые для длительных судебных тяжб.

Итак, претензия к строительной компании может быть оформлена следующим образом. Вначале описываются обстоятельства заключения договора и внесения платежа за квартиру. После этого приводятся доказательства просрочки передачи жилья. Далее в претензии необходимо установить срок, в течение которого застройщик должен перечислить пеню. В связи с этим, в обращении стоит указать собственные банковские реквизиты, на которые должны поступить средства.

Когда строительная фирма не ответила на претензию или отказался удовлетворить изложенную в ней просьбу, неустойка за просрочку сдачи дома должна быть взыскана по суду.

Иск о взыскании пени за просрочку сдачи дома

Он подается человеком в районный суд по месту нахождения застройщика. Не стоит забывать, что иск за просрочку сдачи дома требует уплаты госпошлины. Ее размер определяется в процентах от рассчитанной суммы пени.

Само заявление в суд должно состоять из таких блоков. Вначале описываются обстоятельства заключения договора на долевое строительство и внесения платежа за квартиру. После этого приводится факт просрочки сдачи дома. Перед непосредственными исковыми требованиями стоит сделать ссылки на нормы законодательства. К исковому заявлению стоит приложить следующие документы:  расчет пени; копию договора о приобретении квартиры; копии квитанций об оплате жилья. Дополнительно можно приобщить переписку с застройщиком.

Иск к застройщику подается в суд по месту нахождения ответчика в двух экземплярах. Одни из них предназначен суду, а другой – для застройщика. Когда все материалы подаются через канцелярию суда, на собственном экземпляре вам поставят отметку о принятии иска.

Если иск в пользу человека будет удовлетворен, то нужно дождаться вступления решения суда в законную силу. Это произойдет после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или по окончании рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. После этого, если застройщик не будет исполнять решение суда, необходимо получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам.

Следует помнить, что помимо пени за просрочку сдачи дома, человек может взыскать причиненные убытки. Например, если в период задержки с новосельем семья вынуждена была снимать квартиру, то расходы по аренде квартиры можно будет затем взыскать с застройщика. С этой целью осуществленные платежи необходимо подтвердить документально (договор аренды, расписки хозяина квартиры в получении денег и т.д.).

Проблемы со строительными компаниями возникают во многих регионах. Однако юристы Правового Центра «Аргумент плюс» имеют успешный опыт в их решении. Поэтому, независимо от места проживания, вы можете заказать претензию к застройщику и исковое заявление о взыскании неустойки, не выходя из дома в нашем интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments