Любой современный многоквартирный дом нуждается в обслуживании. Это и лифты, это и уборка лестничных клеток, это и своевременный вывоз мусора. В конце концов, в экстренных случаях могут понадобиться услуги электрика и сантехника, причем, в любое время суток. Все это в идеале должна взять на себя управляющая компания. Но это происходит далеко не всегда. В данной статье мы разберём вопрос, который волнует многих: «Что делать, если обязанности управляющей компании исполняются ненадлежащим образом?»

Я живу в многоэтажном доме. С недавнего времени плохо убираются коридоры и лестничные клетки. Периодически не работают лифты, да и лампочки в коридорах часто не горят. Звонки в управляющую компанию остаются без реагирования. Как правильно поступить в этом случае мне и другим жильцам? Михаил, г. Ижевск

Проблема, подобная вашей, возникает повсеместно. С чего же начать ее решение? В первую очередь нужно внимательно изучить договор, заключенный между домом и управляющей компанией. В нем следует особое внимание уделить тем услугам, который обслуживающая ваш дом фирма обязана осуществлять. Если работы, которые не выполняются, входят в предмет договора, то можно двигаться дальше. Жильцам дома следует собраться и составить акт о некачественно оказываемых услугах с указанием перечня недостатков. Его желательно подписать большинством жильцов, проживающих в доме.

После составления указанного акта необходимо составить коллективное письмо в управляющую компанию. Его должен подписать тот человек, от чьего имени был заключен договор оказания услуг для дома. Также написать претензию в управляющую компанию может и собственник конкретной квартиры. Например, в ней потек стояк. Тогда устранение повреждений также будет обязанностью фирмы, взявшей на себя обязательства по содержанию дома.

Что можно требовать от управляющей компании?

Отношения между жильцами и управляющей компанией по поводу услуг ЖКХ полностью вкладываются в положения законодательства о защите прав потребителей. А это значит, что люди, проживающие в доме, вправе взвалить на себя устранение тех или недостатков с последующим выставлением понесенных расходов управляющей компании. Если же жильцы сами справиться с возникшими трудностями не в состоянии, то согласно ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» в претензии от лица дома или его жильца допускается назначить срок для устранения недостатков.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Если управляющая компания оставит все обращения жильцов без внимания, то у них остаются административные рычаги воздействия. В первую очередь, это жалоба в территориальный орган Роспотребнадзора. К ней следует приложить копии акта, составленного жильцами, а также претензии и ответа на нее. Кроме того, сейчас надзор за управляющими компаниями входит в компетенцию местных государственных жилищных инспекций.
Обращение туда будет как нельзя действенным на фоне вступивших в действие правил обязательного лицензирования управляющих компанией. Следствием такой жалобы для управляющей компании могут стать трудности с оформлением лицензией, а также лишение права управлять данным домом.

А если все-таки подать иск на управляющую компанию?

Жилец или группа жителей дома вправе подать в суд на управляющую компанию. Предметом иска может быть компенсация самостоятельно понесенных расходов, а также взыскание неустойки и убытков. В зависимости от размера требований, спор может быть рассмотрен как районным судом, так и мировым судьей. Для того чтобы выиграть у управляющей компании суд, важно правильно составить иск. В нем следует описать все обстоятельства конфликта. Кроме того, необходимо обязательно написать о том, что было составлено заявление в управляющую компанию, которое оставлено без ответа.

Если дело касается компенсации понесенных расходов, то к иску обязательно нужно приложить копии чеков, квитанций, накладных и так далее. Следует также помнить и о том, что иск к управляющей компании госпошлиной не оплачивается. В случае выигрыша дела и взыскания по суду требуемых сумм, управляющая компания должна их заплатить с момента обретения судебным решением законной силы. В противном случае, жильцы дома вправе подключить к исполнению решения судебных приставов.

Во многих случаях в спорах с управляющей компанией без участия специалистов не обойтись. Профессиональные юристы Правового Центра «Аргумент Плюс», опираясь на конкретную ситуацию, помогут подготовить как претензию в управляющую компанию и надзорные органы, так и исковое заявление. Для этого достаточно просто оформить заказ в интернет-магазине.

comments powered by HyperComments