Приобретение жилья от застройщика, на первый взгляд, имеет ряд существенный преимуществ. Среди них, в частности, сравнительно низкая стоимость недвижимости, возможность внесения некоторых изменений в планировку помещения, оплата денежной сумы частями. Однако, кроме положительных моментов, тут есть также очень много «подводных камней», на которых может запросто споткнуться каждый из нас, предварительно не уделив должного внимания данному вопросу.

Некоторые люди задумываются: «А нужна ли вообще проверка документов при покупке квартиры?  Ведь все можно понять и при живом общении с продавцом, или же просто несколько раз наведавшись на стройку и поговорив со строителями!» Нет, этого вовсе не достаточно, ведь вы покупаете не бутылку минеральной воды, а дорогостоящий товар. А значит должны быть максимально уверены в положительном результате сделки. Некоторые люди просто не знают, что проверять при покупке квартиры от застройщика.

Приведем проблему, с которой столкнулся один из клиентов Правового Центра «Аргумент Плюс».

Моя семья копила на квартиру многие годы. Мы старались как можно больше денег отложить на жилье, пытались экономность на всем возможном. И вот, наконец, настал тот момент, когда была почти собрана нужная сумма денег, и начался процесс поиска возможных вариантов покупки. Выбор был сделан в пользу приобретения квартиры от застройщика (основным аргументом, конечно же, была не высокая цена). Вариант нашелся быстро. Мы встретились с представителем продавца, который очень красноречиво и складно обрисовал нам все выгодные стороны будущей сделки. Все было бы хорошо, но начали терзать сомнения по поводу будущей покупки, усугубленные рассказами друзей о множестве долгостроев, а также обманутых на этом поприще людях. Наша семья деньги собирала не один год и просто потерять их нет никакого желания. Начал изучать вопрос о том, как возможно максимально отгородить себя от недобросовестных застройщиков, однако самому разобраться в этом так толком и не удалось. Подскажите, пожалуйста, как минимизировать риск быть обманутым, и что такое юридическая проверка при покупке недвижимости у застройщика? Константин, г. Ижевск.

И так, какое же значение имеет понятие «проверка застройщика перед покупкой квартиры»?

С чего начать проверку?

На первом этапе следует забыть о юридической части задачи, и просто навести справки о том, является ли застройщик новичком в этом деле, или же он уже успел построить определенное количество домов. Сделать это не трудно, так как, подобная информация является общедоступной, и должна находиться на официальном сайте застройщика. Найдя ранее возведенные им дома, не стесняйтесь переговорить с их жильцами. Узнайте, как вел себя ваш возможный будущий партнер на протяжении всего время строительства, выполнил ли он все условия договоренностей, вложился ли в строки, подвел ли вовремя коммуникации и т.п. вопросы. Если же данное строительство является первым у биографии застройщика, смело рисуйте ему первый минус в своем блокноте, так как риск финансировать такой проект очень велик. Проверьте субъекта, у которого вы собираетесь в будущем приобрести жилье, также во всемирной сети «Интернет». Поверьте, если застройщик зарекомендовал себя с негативной стороны, то бывшие клиенты на форумах не раз упомянут его «хорошим словом».

Идем знакомиться с застройщиком

Следующим шагом будет нанесения визита застройщику. Но для того, чтобы быть всесторонне готовым к общению и знать свои права, следует хотя бы внимательно прочитать Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2004 года № 214-Ф3, хорошо запомнив ст. 19, 20, 21 (сообщается перечень юридических документов и другой информации, которую застройщик обязан дать клиенту по его требованию). Перед тем, как направится в офис компании, не забудьте также запомнить распределение основных документов по группам, и установить порядок ознакомления с ними.

Строительство жилого дома сопровождает множество документации. Недобросовестный застройщик будет показывать вам второстепенные документы, но уходить от просмотра основных, тех, где вы можете определить некий подвох.  Так что очень важно запомнить то, что проверка документов при покупке квартиры должна проходить комплексно и внимательно.

Основные виды документов

Учредительная документация застройщика:

  1. устав фирмы;
  2. свидетельство о включении в единый госреестр юридических лиц;
  3. свидетельство основного государственного регистрационного номера;
  4. свидетельство идентификационного номера налогоплательщика.

Представитель застройщика должен предоставлять вам только оригиналы документов или их копии заверенные нотариусом, так как обычные копии можно подделать.

Лицензия, разрешение на проведения строительных работ

Здесь нужно уточнить вид лицензии, а также срок, на протяжении которого она действует (это время могло давно пройти). При ознакомлении с разрешением на строительство, посмотрите на какой конкретно объект оно выдано (совпадает ли адрес с фактическим местом строительства).  Какие же еще документы нужны для покупки квартиры?

Проектная декларация

В данном документе должны быть четко расписаны параметры вашего будущего жилья: адрес местонахождения, строки строительства, прогнозированная его стоимость и другие технические характеристики. Наиболее важная часть декларации – заключение государственной строительной экспертизы, которое должно подтверждать соответствие проектной декларации всем необходимым техстандартам и требованиям.

Документация на землю

Существует два вида правоустанавливающих документов, которые подтверждают законность возведения дома застройщиком именно на этой территории. Ими являются: – государственный акт, который свидетельствует о праве собственности на землю; – договор долгосрочной аренды. Если застройщик предъявил вам этот вариант документа, обязательно убедитесь, что срок договора существенно превышает дату сдачи дома в эксплуатацию (в большинстве случаев, многоквартирные дома никогда не заканчивают строительство в срок). Также не лишним будет узнать хозяина земельного участка. В обоих случаях наиболее важно уточнить кадастровый номер земельного участка, его адрес и площадь.

Возможные варианты оформления права собственности на квартиру

После того, как мы разобрались с основными видами документов, необходимо узнать каким именно способом застройщик предлагает вам приобрести в будущем право собственности на жилье.

Существует множество вариантов. Например, заключение предварительного договора или покупка облигаций застройщика. Но наименее рискованным и, соответственно, наиболее четко прописанным в законодательстве является договор долевого участия в строительстве. Проверка договора долевого участия осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.12.2004 года № 214-Ф3.

Во время покупки жилья в застройщика необходимо быть особенно внимательным. Но, как показывает практика, человек, не имеющий юридического образования и навыков в данной сфере деятельности, не в состоянии разобраться во всем самостоятельно, не упустив ни одной важной детали. В свою очередь, каждый уважающий себя застройщик пользуется услугами хорошо обученных юристов, умеющих ловко скрыть негативные моменты в документации. Вот почему крайне важно проверить документы застройщика и особое внимание обратить на проверку договора долевого участия и договора купли-продажи квартиры. Услуга по проверке документов проводится высококвалифицированными специалистами Правового Центра «Аргумент Плюс» в режиме онлайн.