Вашу квартиру затопили соседи? В нынешнее время подобные случаи не редкость, они очень часто встречаются в повседневной бытовой жизни. Но как вести себя в такой ситуации и как уберечься от ненужных убытков, знают немногие. В данной статье мы рассмотрим основные возможные варианты и правильный алгоритм действий пострадавшей стороны при подобных случаях с юридической точки зрения.

Чтобы обсуждение данного вопроса было более понятным, приведем случай, с которым столкнулся клиент нашей компании.

Пришел с работы и застал дома ужасную картину: пол был на несколько сантиметров залит водой, а одна из стен полностью мокрая. Попытался связаться с соседом сверху, но номера его телефона у меня не было. Не сразу также нашел контакты управляющей компании и аварийной службы. После приезда представителей ТСЖ ситуация в квартире еще более ухудшилась. В результате было полностью перекрыто водоснабжение нашего подъезда. Спустя час появился также сосед сверху. Он сообщил, что случился прорыв одной из труб. Последний заверил, что согласен полностью покрыть нанесенный мне ущерб, а сейчас займется устранением потопа в своей квартире. Представители ТСЖ к тому времени восстановили подачу воды и уехали. Следующие два дня виновник потопа всеми возможными способами уклонялся от общения со мной. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Юрий, г. Ижевск.

Ниже мы опишем последовательность необходимых действий в подобных случаях, после чего читатели сами смогут определить, какие же именно ошибки допустил Юрий.

Что делать, если затапливают соседи?

1. После обнаружения факта потопа необходимо незамедлительно вызвать аварийную бригаду (по приему звонка они должны быть на месте в течение нескольких минут). Также следует связаться с представителем управляющей вашим домом компании, будь то ТСЖ (Товарищество собственников жилья), ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), или другая форма организации, сообщить о случившейся проблеме, и требовать их приезда.

2. Ожидая прибытия вышеупомянутых особ, желательно определить действительный источник протекания, ведь если это коммуникации, которые относятся к общедомовому имуществу, то виновником затопления будет не сосед, а именно управляющая компания. Или же вас действительно затопили сверху. Это даст возможность спланировать характер последующий действий и тактику своего поведения.

Не спешите наводить порядок в пострадавшей квартире, пока не будут собраны и зафиксированы доказательства причиненного вам ущерба.

3. После приезда работников управляющей компании и прекращения потопа, необходимо настоять на составлении ими акта о затоплении. Этот документ делается комиссией, в которую также входят соседи очевидцы (чем больше по численности членов комиссии, фиксирующих данное обстоятельство, тем лучше).

Сделайте серию фотоснимков и видеозапись состояния вашего имущества, которые при необходимости будут использованы в судебных разбирательствах, как дополнительное подтверждение нанесенных убытков, того, что вас действительно затопили соседи.

В акте следует отметить следующие моменты:

– причина затопления (прорыв труб, халатность жильцов и т.д.);

– список нанесенных вашему имуществу разрушений (испорченные вещи, обои, необходимые ремонтные работы и т.д.);

– подписи членов комиссии и хозяина пострадавшей квартиры; – дата происшествия.

3.1. В случае, если представители управляющей организации не прибыли на место события или не выполняют своих обязанностей (возможно, пытаясь уклонится от негативных последствий, определив, что виновником потопа являются их сотрудники), провидите те же действия (составления акта, иная фиксация доказательств содеянного) собственноручно, с привлечением свидетелей события.

Без данного документа добиться возмещения ущерба в судебном порядке будет практически невозможно. О факте отсутствия вызванных представителей управляющей организации следует указать в акте.

Также, чтобы процессуально зафиксировать факт потопа, вызовите наряд полиции. По прибытии сотрудников правоохранительного органа в любом случае должен быть составлен документ, где будет упомянута причина вызова.

Общаясь по телефону, непременно узнайте данные человека, принимающего ваше заявление. В дальнейшем этот шаг позволит персонифицировать ответственность работников управляющей компании и аварийной службы за бездействие.

4. Далее необходимо оценить причиненный материальный ущерб. Существует два возможных варианта сделать это:

– провести независимую оценку. Такой способ является приемлемым, если нанесен существенный урон имуществу, так как сама процедура является довольно дорогим удовольствием;

– пригласить организацию, которая занимается ремонтом жилищных помещений. Ее представители составят смету на проведение восстановительных работ (как правило, это не стоит никаких денег).

Так поступить можно в случае, если возмещение ущерба ограничивается исключительно ремонтом пострадавших помещений.

5. Следующим этапом действий будет составление претензии о возмещении материального ущерба к виновнику происшествия и ее вручение. Сюда также необходимо добавить копию акта о затоплении, других доказательств нанесенного урона, документа о праве собственности на квартиру.

6. Если виновная сторона никак не реагирует на претензию, нужно составить исковое заявление в суд, где и отстаивать свои интересы.

Возможно ли мирно урегулировать данную проблему?

Такой вариант развития событий, безусловно, имеет право на существование. Однако лишь в том случае, если вы давно и хорошо знаете причинившего урон соседа, и уверены в том, что он действительно возместит ущерб.

Как видим, есть множество тонкостей при решении данного вопроса, требующие вмешательства профессионального юриста. К примеру, неправильно оценив ситуацию, пострадавшей стороне во время обращения в суд может быть отказано в иске, при этом будут понесены дополнительные судебные расходы. Помощь необходима также и в других, не менее важных, аспектах дела (правильно составленный иск, претензия соседям, затопившем квартиру и т. д.). Данные услуги также доступны для заказа в режиме онлайн через интернет-магазин. Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс», имеющие солидный опыт успешного решения подобных случаев, помогут в решении вашей проблемы.

comments powered by HyperComments