После развода супруги делят между собой не только имущество. Они, или суд за них, обязаны решить, с кем будут дальше проживать дети. И вот возникает следующая  картина. Сын или дочь переехали жить к матери, но их регистрация в отцовской квартире осталась. Поэтому здесь появляется резонный вопрос о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия матери? Проиллюстрируем эту проблему на примере из жизни конкретного человека.

Я год назад развелся со своей женой. Однако в моей личной квартире прописана малолетняя дочь супруги от предыдущего брака. Сейчас я планирую продавать жилье. Как мне грамотно поступить с ребенком в данной ситуации? Денис, г. Ижевск.

На практике выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бывает довольно трудно, но возможно. Здесь все будет зависеть от того, был ли ребенок собственником определенной части жилья, и существует ли у него сегодня новое место проживания.

Как выписать ребенка, если он не является одним из собственников квартиры?

Рассмотрим первую ситуацию. При разводе дети переехали постоянно жить к матери, но остались прописанными в квартире мужа. И если ребенку она не принадлежала, то алгоритм действий здесь достаточно простой.

Вначале отцу нужно получить решение суда касательно определения дальнейшего места проживания ребенка (если такового не было при разводе). По существующим сегодня правилам законодательства новым адресом ребенка будет место жительства его матери. Для вынесения такого решения отец должен обратиться к бывшей супруге с соответствующим иском. Если ребенок родной, то в заявлении можно указать и желаемый порядок дальнейших свиданий с сыном или дочерью.

Имея на руках решение суда, допускается оформить снятие ребенка с регистрации по прежней квартире и одновременно прописать его в новом жилье. Сделать это необходимо обязательно, поскольку выписать ребенка в никуда сегодня не разрешается. Для этого родитель должен обратиться в органы миграционной службы по бывшему и новому месту жительства ребенка. Когда работник достиг 14-ти лет, то может потребоваться и его присутствие.

Вторая ситуация будет немного иной.  На жилплощади мужа по-прежнему прописаны бывшая супруга с ребенком, хотя фактически они там уже не живут. Здесь мужчине придется пойти в суд с целью выписать ребенка бывшей жены вместе с его матерью. Здесь существует один нюанс: для того, чтобы суд удовлетворил иск, у женщины с ребенком должно быть другое место для проживания. В противном случае суд позволит бывшим членам семьи жить под одной крышей еще какое-то время.

Как выписать ребенка, если у него есть  доля собственности в квартире?

У многих возникает вопрос, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, приватизированной с его участием? В этом случае такой шаг возможен, но только с одобрения органа опеки и попечительства. При этом ребенку обязательно должна быть предоставлена жилая площадь равноценная той, которая принадлежала ему ранее.

Последовательность действий при выписке несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры в случае необходимости ее продажи будет следующей. Вначале необходимо получить справку о прописанных в жилье лицах. Это можно сделать в своем паспортном столе.

После этого стоит обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего проживания за разрешением на продажу квартиры и выписки из нее ребенка. Для получения согласия будет необходим такой пакет документов: паспорт, заявление, свидетельство о рождении ребенка, а также справка о прописанных в квартире лицах. Рассмотрение поданных бумаг осуществляется в течение двух недель или чуть больше.

При положительном решении вопроса собственник квартиры может совершать сделку по ее продаже. После надлежащего оформления всех бумаг появляется право на выписку ребенка из квартиры. Для этого следует обратиться в отдел миграционной службы с заявлением, паспортом, разрешением службы, занятой опекой и попечительством. Когда сыну или дочери было куплено новое жилье, то нужно представить доказательства оформления квартиры на их имя.  Одновременно заполняется и листок убытия ребенка с прежнего адреса.

Когда ребенок со старой квартиры выписан, его необходимо будет прописать в новом жилье. С этой целью предоставляется все тот же пакет документов плюс листок убытия.

Возникает вопрос, а допускается ли продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок, не покупая ему при этом новое жилье? Теоретически такое возможно. Однако при этом необходимо денежную компенсацию прежних квадратных метров ребенка положить на особый банковский счет.

Как выписать ребенка из муниципального жилья?

Перед осуществлением соответствующей процедуры необходимо позаботиться о том, чтобы ребенку были предоставлены равноценные жилищные условия. Здесь также не обойтись без согласия органа опеки и попечительства. После того, как оно получено ребенок выписывается по старому адресу и регистрируется уже по новому.

Как видим, выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры на практике может быть довольно сложно. Во многих случаях необходимо участие грамотного специалиста. Поэтому юристы Правого Центра «Аргумент Плюс» готовы взять на себя решение проблем. Придя к нам в офис, вы сможете получить юридическую консультацию и специально подготовленное для вас исковое заявление о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, оформить исковое заявление можно и не выходя из дома в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments