Обыденной вещью стало публиковать объявления в СМИ, которые содержат в себе дискриминирующий аспект. Например, «требуется мужчина 30 лет, прописка, высшее образование (строго какой-либо определенный ВУЗ), опыт работы не менее 5 лет». Такое объявление нельзя назвать законным. Оно противоречит ст. 37 Конституции РФ, которая провозглашает право граждан нашей страны на труд и отдых, а также основополагающим принципам Трудового Кодекса РФ, запрещающих дискриминацию в сфере труда. Трудовой кодекс РФ также запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, национальности, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Однако, работодатель может не волноваться за подобное нарушение законодательства, поскольку суды будут на его стороне. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что решение вопроса о наличии дискриминации при отказе в заключении трудового договора, отдается на откуп суду при рассмотрении конкретного дела. То есть он решается не законом, а судом, а значит возраст и пол вполне могут подпадать под «деловые качества» работника. А отказ в приеме на работу по деловым качествам будет считаться законным. Но что же считать деловыми качествами работника? Пленум Верховного суда РФ понимает под ними способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (к которым можно отнести наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Работодатель также вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)». Как можно заметить Верховный суд РФ трактует понятие «деловые качества» очень широко, что позволяет работодателю обосновать свое решение об отказе в приеме на работу исходя из деловых качества работника, и неугодный претендент проиграет дело в суде.

Однако, даже если суд вынесет решение не в пользу работодателя, то в силу специфики трудового законодательства, новому работнику вряд ли понравится работать в коллективе, где к нему относятся с пренебрежением, а работодатель поручает самую сложную работу чтобы найти повод уволить такого работника.

Таким образом, разнообразные права работника, закреплённые в ТК РФ, в большинстве случаев остаются декларативными, без адекватного механизма их реализации. Это касается и стадии заключения трудового договора. Принятие решения о приеме на работу конкретного работника на сегодняшний день является правом работодателя. А работник при заключении трудового договора вынужден либо считаться с работодателем, либо искать другое место работы.