Трудовое законодательство, а также иные нормативные документы устанавливают целый ряд оснований для того, чтобы прекратить все отношения с работником. Однако предприятия часто игнорируют установленные предписания и увольняют людей в обход закона. Можно ли восстановить свои нарушенные трудовые права и привлечь работодателя к ответственности? Вот описание ситуации, в которой оказался один из наших клиентов.
Я работал на одном из предприятий. После выхода из отпуска мне объявили, что я уволен без указания причин. Могу ли я каким-то образом повлиять на работодателя и восстановиться на прежней должности? Если да, то как лучше это сделать? Сергей, г. Ижевск.
Можно оспорить свое увольнение несколькими способами. Например, можно обратиться с жалобой в инспекцию по труду, а также с заявлением в комиссию по трудовым спорам. Однако как показывает практика, наиболее эффективный путь восстановиться на работе – это подать иск в суд. Чтобы все сделать правильно, советуем следовать нашей инструкции.
1. Обратитесь за консультацией к юристу
Многие люди не знают всех своих трудовых прав. Поэтому в случае незаконного увольнения следует не затягивать с обращением к нашим юристам. Мы не только комплексно проанализируем ситуацию, но и подскажем, что лучше всего сделать для восстановления на работе. Помните, что увольнение может быть незаконным и тогда, когда администрация при прекращении взаимоотношений применила не ту статью Трудового кодекса. В этом случае может пострадать репутация человека в глазах будущих работодателей. Поэтому помощь юриста может заключаться в изменении формулировки причин увольнения.
2. Соберите документы, необходимые для обращения в суд
Выиграть спор с работодателем невозможно без наличия веских доказательств, подтверждающих вашу правоту. Сориентироваться в их перечне поможет наш специалист. В частности, к иску должны быть приложены копии трудового договора и трудовой книжки. Кроме того, могут понадобиться справка о доходах, а также иные документы. В ряде случаев при восстановлении на работе суд может выслушать свидетелей. Поэтому желательно заранее определится с тем кругом людей, которые смогут в конфликте встать на вашу сторону.
3. Определитесь с основаниями для оспаривания увольнения
Отменить свое увольнение можно по многим причинам. Это и неправильное применение норм трудового законодательства, это и нарушения процедуры увольнения. Даже несоблюдение со стороны работодателя самой незначительной формальности может сыграть вам на руку.
4. Рассчитайте все полагающиеся вам суммы
Наряду со своим восстановлением на работе, в иске следует поставить вопрос о взыскании среднего заработка за все время прогула, а также о взыскании морального ущерба, причиненного увольнением, и иных санкций. Наши юристы помогут вам рассчитать все компенсации с учетом инфляции. Что же касается морального ущерба, то его сумму вы можете определить самостоятельно исходя из причиненных вам неудобств.
5. Подготовьте исковое заявление в суд
Для восстановления на работе следует подать иск в районный суд по адресу нахождения работодателя. Исковое заявление не требует уплаты госпошлины, поскольку тесно связано с вашими трудовыми правами. Готовится иск с приложениями в трех экземплярах: для суда, ответчика и вас.
6. Присутствуйте на всех заседаниях
Очень трудно добиться положительного для себя решения, не участвуя при этом в заседаниях суда. Ведь судья должен для себя уяснить четкую картину ситуации. Для этого он может задать вам или вашему представителю вопросы или истребовать дополнительные доказательства. На все вопросы стоит отвечать четко, не боясь при этом давления противоположной стороны. Кроме того, в ходе процесса можно предоставить дополнительные пояснения, не отраженные в иске.
7. Дождитесь вступления решения в силу и получите исполнительный лист
Если решение о восстановлении вас на работе и взыскании выплат за вынужденный прогул вынесено в вашу пользу, то нужно учитывать следующее. В части восстановления на работе судебное решение должно быть исполнено немедленно. Тоже самое касается и долгов по зарплате не более чем за 3 месяца. В части иных выплат следует дождаться вступления решения суда в законную силу. Это произойдет либо после истечения срока для подачи работодателем апелляционной жалобы (по истечении месяца после вынесения судом решения в окончательной форме), либо сразу после ее рассмотрения. Поэтому, у вас на руках может быть два исполнительных листа: один о восстановлении на работе, а другой – о взыскании присужденных сумм.
8. Приступите к своим прежним трудовым обязанностям
Получив исполнительный лист о восстановлении на работе, передайте его работодателю и вернитесь к своей деятельности. Проследите за тем, чтобы работодатель отменил приказ о вашем увольнении и внес соответствующую запись в трудовую книжку. Если же администрация будет уклоняться от совершения подобных действий, обратитесь к судебным приставам по месту нахождения предприятия с целью возбуждения исполнительного производства. Если оригинал исполнительного листа при этом находится у работодателя, обратитесь в суд за получением его копии.
9. Инициируйте исполнительное производство в части компенсаций
В части присужденных компенсаций и морального ущерба, ставших следствием незаконного увольнения и вынужденного прогула, также открывается исполнительное производство. Для этого судебным приставам необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства с приложением оригинала исполнительного листа. Дальше заниматься взысканием причитающихся вам сумм будут приставы.
Незаконное увольнение для многих болезненный процесс. Восстановить ваши права и взыскать все полагающиеся вам выплаты помогут юристы Правового Центра «Аргумент Плюс». Мы не только предоставим бесплатную консультацию в режиме онлайн. В нашем интернет-магазине юридических услуг вы можете заказать исковое заявление, составленное именно по вашей конкретной ситуации.