Когда работника привлекают к ответственности за причинение работодателю материального ущерба часты случаи нарушения прав как работника, так и работодателя. Вызвано это тем, что стороны трудового договора не знают своих прав и допускают их нарушение, либо знают свои права, но сами нарушают права других. Наиболее слабой стороной по праву считается работник. Именно его права нарушаются чаще всего.
Итак, за что работодатель может прилечь работника к материальной ответственности? Трудовой кодекс РФ в качестве основания предусматривает лишь случай причинения работодателю прямого действительного ущерба. Под ним понимается недостача денег, иных материальных ценностей, порча оборудования, материалов и имущества работодателя, а также расходы связанные с ремонтом поврежденного имущества третьих лиц, уплата штрафов, наложенных на работодателя по вине работника.
Необходимо помнить, что законодатель не предоставляет работодателю права взыскать с работника упущенную выгоду. Это означает, что если работник не пришел на работу, то с него нельзя будет взыскать упущенную прибыль, которую мог бы получить работодатель в случае, если работник бы вышел на работу и изготовил n-ное количество продукта. Также работодатель не может взыскать упущенную прибыль, за повреждение работником имущества, которое приносило работодателю прибыль.
Однако и это не все. Существуют условия привлечения работников к материальной ответственности. Если отсутствует хотя бы одно из условий, работника к материальной ответственности привлечь никак нельзя.
Условия привлечения работника к материальной ответственности:
- причинение работодателю прямого действительного ущерба (при наличии подтверждающих документов)
- доказана вина работника в причинении работодателю такого ущерба (работник действовал умышленно или неосторожно)
- совершение неправомерных действий, нарушающих нормы законодательства
- причинно-следственная связь между неправомерными действиями работника и наступившим действительным ущербом для работодателя.
Суды при рассмотрении споров, связанных с привлечением работников к материальной ответственности, также проверяют наличие этих условий в совокупности.
Работник повредил имущество работодателя, которое закупалось по цене 10000 рублей. Сейчас оборудование стоит 11000 рублей. Какую сумму ущерба взыскать с работника?
Работник должен выплатить работодателю сумму, по которой оборудование закупалось. То есть десять тысяч рублей. Одна тысяча рублей, которая составляет разницу в цене является ни чем иным, как упущенной выгодой, которая возмещению не подлежит.
Это первая статья по теме «Материальная ответственность работника». В дальнейшем мы обязательно будем освещать проблемы привлечения работников к материальной ответственности в других статьях.