Увольнение работника может быть признано незаконным и оспорено в судебном порядке в силу ряда причин:

  1. Увольнение произведено по основаниям, не предусмотренных законодательством. Основания предусмотрены статьями 77 – 84 Трудового кодекса и иными федеральными законами. Незаконным будет признано увольнение за несоблюдение дресс-кода в организации, так как такого основания нет ни в Трудовом кодексе, ни в федеральных законах.
  2. Увольнение было произведено по нескольким основаниям, что достаточно часто встречается в практике организаций.
  3. Не существовало обстоятельств, которые стали причиной расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Примером, может служить увольнение по собственному желанию, тогда как работодатель просто вынудил написать данное заявление.
  4. При увольнении работника был нарушен установленный порядок увольнения. Порядок увольнения зависит от того по какому основанию увольняется работник.
  5. Формулировка основания увольнения не соотносится с фактической причиной. Например, работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, а его увольняют за несоответствие занимаемой должности.
  6. Были нарушены гарантии, предоставленные некоторым категориям работников. Так, определенные гарантии предоставляются беременным женщинам, представителям работников, участвующих в коллективных переговорах, коллективных трудовых спорах, работникам, избранным в состав комиссии по трудовым спорам, несовершеннолетним работникам, а также всем работникам, в период временной нетрудоспособности и в период отпуска. Единственный случай, когда гарантии не применяются – ликвидация организации, либо прекращение деятельности работодателя – физического лица.

Во всех случаях незаконного увольнения работник должен быть восстановлен на прежней работе. В случае, если организация ликвидирована, восстановление признается невозможным, и работнику в трудовую книжку ставится запись об увольнении в связи с ликвидацией организации.

Трудовое законодательство также предусматривает право работника не восстанавливаться на прежнем месте работы. В этом случае в трудовую книжку вносится запись об увольнении по собственному желанию. Работник также не лишен возможности заявить требование о компенсации морального вреда. При этом необходимо помнить о том, что сумма компенсации определяется судом в каждом конкретном случае исходя из физических и нравственных страданий работника.

Сроки

Работник имеет право обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Последствия незаконного увольнения

Работник должен быть восстановлен или допущен к работе (в случае оспаривания работодателем решения суда) на следующий день после вынесения решения в пользу работника. То есть исполнение решения не затягивается процедурными моментами, поскольку нарушенные трудовые права нуждаются в скорейшем и эффективном восстановлении. Если работодатель не допускает работника на следующий день после вынесения решения о признании увольнения незаконным, то ему придется выплатить работнику компенсацию за время неисполнения решения или возместить разницу в заработке при выполнении нижеоплачиваемой работы.