Для того, чтобы имущество стало частью наследственной массы и вы смогли его унаследовать, нотариус должен составить опись всего имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности. Но не всегда все имущество попадает в опись. Часть имущества может скрываться одним из наследников, а о местонахождении и существовании определенного имущества наследники могут даже не знать. Что делать, если после выдачи свидетельства о праве на наследство, обнаружилось еще имущество? В качестве примера приведем случай нашей клиентки:

Квартира была в собственности на троих: меня, мужа и мою маму. Два года назад мама скончалась, мы с мужем вступили в наследство, нотариус выдал нам свидетельства. Сейчас же мы обнаружили, что мама была еще и одним из учредителей в ООО. Можем ли мы сейчас заявить свои права на ее долю в ООО и как это сделать?

Закон не допускает принятия наследства частично или с оговорками. Если мы вступаем в наследство, значит, принимаем его целиком, и даже имущество, о котором наследники не знали, считается принятым. Если уже после получения свидетельства вы узнали о том, что у наследодателя было еще имущество, можете смело обращаться к нотариусу. Представьте нотариусу документы, доказывающие, что имущество принадлежало умершему – на основании их он должен выдать вам дополнительное свидетельство.

В случае нашей клиентки ей нужно предоставить нотариусу выписку из ЕГРЮЛ, чтобы получить свидетельство о праве на долю в ООО. Если согласия остальных участников ООО на принятие этой доли не требуется, то клиент при получении дополнительного свидетельства, станет одним из учредителей. Если же такое согласие нужно и участники против, но они должны выплатить клиентке стоимость доли.

Для того, чтобы при наследовании учесть все имущество, а также решить вопрос с включением в наследственную массу имущества, не учтенного при наследовании, лучше обратиться к юристу. Грамотный специалист сделает все быстро и качественно.

comments powered by HyperComments