Согласившись принять наследство, наследник получает не только имущество умершего, но и приобретает его имущественные обязанности, которые он не успел исполнить при жизни. Это значит, что платить по долгам умершего тоже будет наследник. Целесообразно ли принимать наследство, если есть долги? Разберем эту ситуацию на примере случая, с которым к нам обратился клиент:

Умер отец, после себя, кроме долгов, ничего не оставил. Могут ли банки взыскать с меня его долги, если я не получила наследство?

Принимать или не принимать наследство, волен только сам наследник. Но зачастую, узнав об имеющихся долгах наследодателя, наследники не могут принять решение, не зная, чем грозит им такое наследство.

Если у наследника были кредиты или другие денежные обязательства, которые на момент смерти не исполнены или исполнены не полностью, кредитор вправе призвать к ответу наследников. Но взыскать с наследников долг можно только в пределах стоимости наследства. То есть, если вам по наследству отошел автомобиль стоимостью 200 тысяч рублей, а долг наследодателя перед банком равен 1 миллиону, то с вас взыщут только 200 тысяч. Остальную часть долга вы не обязаны гасить из собственных средств.

Эти последствия ждут наследников, если они примут наследство. Тем же, кто отказался вступать в права наследования, кредиторы не могут предъявить никаких требований, так как долг наследодателя не имеет к отказавшимся наследникам никакого отношения.

Принять наследство с долгами целесообразно, если стоимость имущества превышает сумму долга. Кредиторы взыщут с наследника долг, а та часть имущества, что останется, будет полноправной собственностью наследников. Следовательно, если сумма долга больше стоимости имущества умершего, то принимать такое наследство не имеет смысла – лучше написать отказ.

В случае нашей клиентки нужно сначала обратиться к нотариусу для уточнения вопроса по имеющему имуществу, а также в банке нужно узнать сумму долга. Если стоимость имущества невелика и не сможет покрыть собой долг, принимать наследство не стоит. В таком случае взыскать с дочери долги умершего отца банк не сможет. А в случае принятия такого наследства, банки вправе будут взыскать долг в пределах стоимости имущества умершего.

comments powered by HyperComments