Все, наверное, знают, что существует возможность приобретения наследства как на основании закона, так и по завещанию. Причем, последнее имеет преимущество перед наследниками по закону. Поэтому неудивительно, что обиженные последней волей покойного члены семьи пытаются оспорить завещание. Есть и другая сторона проблемы. Бывают случаи, когда человек оформлял завещание под угрозой или же не будучи в ясном уме. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя? Вот история, которую рассказал один из наших клиентов.

У меня умер отец, который в последние годы жизни тяжело болел. После его смерти я узнал, что он все свое имущество завещал женщине, с которой проживал в гражданском браке. И это несмотря на то, что я ухаживал за ним и оплачивал лечение. Поэтому законность завещания у меня вызывает сомнение. Можно ли его отменить и если да, то как? Анатолий, г. Ижевск.

Подобная ситуация возникает во многих семьях. Постараемся помочь тем людям, которые очутились в затруднительном положении.

Инструкция

1. Оспаривая завещание, следует помнить, что оно представляет собой сделку. Поэтому лишить документ юридической силы можно, признав его недействительным как сделку. Как и в случае с остальными недействительными соглашениями, такие завещания бывают двух видов: ничтожными и оспоримыми. Разница между ними состоит в следующем. Ничтожное завещание признается таковым вследствие наличия явных нарушений закона при его составлении (отсутствие нотариальной формы, подпись представителя, оформление без свидетелей). Здесь чтобы оспорить последнюю волю покойного достаточно указать на дефекты нотариусу, ведущему наследственное дело. Помните, что завещание составляется при жизни, но право на то, чтобы его оспорить всегда появляется только после кончины человека.

2. Чтобы иметь представление о том, какое завещание можно оспорить, приведем несколько примеров. Например, человек составил завещание, будучи болен таким недугом, который не позволял ему четко осознавать значение своих мыслей или действий. Возьмем вторую ситуацию. Человек действовал под влиянием тяжелых обстоятельств, заблуждения, принуждения, или даже насилия со стороны своих недобросовестных родственников, либо посторонних лиц. В этом случае также можно оспорить завещание после смерти. Завещание может быть и мнимым, когда покойный хотел им прикрыть другую сделку. Также не нужно забывать и о том, что некоторые люди имеют право на обязательную долю в наследстве. В то же время, наличие в завещании отдельных недочетов (описки и т.д.) не делает данный документ недействительным. Кроме того, необходимо знать, что допускается отменить и только часть документа. Тогда остальные пункты последней воли покойного сохраняют свою юридическую силу. В общем, случай с каждым проблемным завещанием носит сугубо индивидуальный характер.

3. Для оспаривания завещания действует срок исковой давности продолжительностью в один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о его существовании. Его течение начинается всегда после кончины лица. В исключительных ситуациях суд может рассмотреть дело и при его пропуске. В этом случае причины должны быть очень уважительными.

4. Когда у вас есть вся необходимая информация, можно переходить к тому, чтобы оспорить завещание в суде. Для этого подается иск о признании недействительным завещания или его определенной части к одному или нескольким наследникам. Он подается в суд по месту проживания одного из ответчиков. Когда же дело касается, в том числе, объекта недвижимости или земли, иск подается всегда по месту их нахождения независимо от количества наследников и состава другого оспариваемого имущества. Обращение с иском требует уплаты госпошлины. Ее размер составляет определенный процент от цены спорных вещей. Когда тяжба идет вокруг квартиры, ее стоимость можно узнать в БТИ. При наличии конфликта, предметом которого является автомобиль, требуется наличие экспертной оценки.

5. Подготовьте иск. Он должен включать в себя несколько блоков. Начинать следует с указания суда и перечисления всех участников процесса с указанием их контактных данных, а также указывается цена иска. После этого пишется заголовок (исковое заявление о признании недействительным завещания). Основная часть начинается с указания на смерть человека. Далее приводятся все мотивы, по которым следует отменить завещание. В конце иска должно содержаться требование признать завещание недействительным. Если истец настаивает на отмене только части документа, то следует точно изложить ее содержание. Успех дела зависит во многом от того, насколько убедительными будут доказательства того, что при составлении завещания имелись проблемы. Например, это медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья автора завещания на момент его оформления. Кроме того, важное значение будут иметь и показания свидетелей. Ведь суд обязан принять их во внимание при вынесении своего решения.

6. После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу обратитесь к нотариусу за оформлением выигранной части имущества. Если завещание признается в суде полностью недействительным, то в действие вступает механизм наследования по закону. Когда же люди уже успели по недействительному завещанию оформить на себя имущество, то оно подлежит возврату назад в общую наследственную массу. При этом не исключено, что могут потребоваться и новые иски.

Как показывает практика, во многих случаях оспаривание завещания процесс сложный и трудоемкий. Помочь достичь положительного результата может участие юриста. Причем совершенно не обязательно выходить при этом из дома. Достаточно проконсультироваться с юристом онлайн, либо же оформить исковое заявление о признании завещания недействительным в интернет-магазине юридических услуг применительно к своему случаю.

comments powered by HyperComments