Ситуации, в которых наследнику предлагают отказаться от своей части имущества в пользу одного или нескольких наследников, встречается довольно часто. Принимать решение в подобной ситуации нужно, предварительно взвесив все за и против.

Рассмотрим ситуацию отказа от наследства на примере вопроса, с которым обратился к нам клиент.

Мои родители написали завещание, по которому квартира после их смерти перейдет мне и брату, по ½ доли (от мамы – мне, от папы – брату). Недавно скончалась мама, и отец уговаривает меня отказаться от своей доли в его пользу. Я не знаю, как мне поступить. Смогу ли я после смерти отца снова претендовать на наследство, или, если сейчас напишу отказ, уже не смогу унаследовать квартиру?

Отказаться от своей доли в наследстве может любой наследник, если эта доля не является обязательной. Если вы откажетесь от наследства, передумать будет нельзя – отказ невозможно взять обратно. Также отказ не может быть совершен в отношении части имущества – отказываясь от какой-то одной вещи, вы автоматически лишаете себя всего наследства. Единственный случай отменить отказ – доказать в суде, что он был вами совершен под давлением, в силу заблуждения или других причин, не позволявших вам осознать все последствия такого действия.

Таким образом, в случае нашего клиента, отказ от своей доли будет означать отказ от имущества, завещанного матерью. Если брат совершеннолетний, дееспособный и не является иждивенцем, то доля клиента (1/2 часть квартиры) перейдет в собственность отца. Участвовать в наследовании имущества матери после совершения отказа клиент уже не сможет. Получить в собственность часть квартиры он сможет после смерти отца, при условии, что тот не будет изменять завещание. Тогда брату достанется завещанная ½ часть, а другая половина квартиры будет разделена между всеми наследниками. Если из наследников только брат, ½ часть поделят на две половины. Однако отец вправе изменить содержание завещания, и завещать всю квартиру брату. В этом случае клиент, если он совершеннолетний и обладает дееспособностью в полном объеме, не сможет на нее претендовать.

Для того, чтобы принять единственно верное решение, проконсультируйтесь с юристом. Это убережет вас от необдуманных поступков и недобросовестных действий других наследников.