Имущество супругов может быть не только совместным. То имущество, которое приобреталось одним из супругов до брака, не является таковым и при наследовании другой супруг не имеет на него права. То есть, по закону, данное имущество будет делиться между кровными родственниками наследодателя. Однако есть одно исключение из этого правила: есть шанс унаследовать такое имущество, если другим супругом в него вносились улучшения. Как унаследовать имущество, в которое вами вносились улучшения, читайте в нашей инструкции:

Инструкция по увеличению наследственной доли супруга

  1. Чтобы заявить свои права на имущество умершего супруга, сначала нужно признать это имущество  совместным. Это можно сделать, если вами в имущество вносились изменения, значительно увеличившие его стоимость. Это может быть, например, ремонт в квартире супруга, который другой супруг сделал за свой счет.
  2. Если основания для признания имущества совместным имеются, обращайтесь в суд с иском. В исковом заявлении подробно изложите ваши требования и доводы. Лучше, если исковое заявление составит профессиональный юрист.
  3. Соберите необходимые доказательства, подтверждающие ваши доводы. Это могут быть чеки на покупку стройматериалов, документы о перепланировке и т.д.
  4. Если имущество умершего супруга будет признано совместным, то вы автоматически станете владельцем ½ доли. Таким образом, эта доля не будет наследоваться ни вами, ни кем либо из наследников умершего. А вторая доля, которая принадлежала умершему супругу, будет поделена между наследниками в равных долях.
comments powered by HyperComments