С 1 января 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» №400 от  28.12.2013г. Он придет на смену Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173, действовавшему на протяжении 13 лет. За период его действия было внесено 28 поправок. Как долго будет действовать новый закон, покажет время. А сейчас мы проанализируем, что общего и какие есть отличия между этими нормативно-правовыми актами.

Первое, что бросается в глаза – это понятие «страховые пенсии». Этот термин пришел на смену понятию «трудовая пенсия». Если раньше она складывалась из страховой и накопительной части пенсии, то сейчас это невзаимосвязанные элементы с разным правовым регулированием.

В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «О страховых пенсиях» назначение и выплата страховой пенсии производятся независимо от назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом “О накопительной пенсии”.

Условия назначения пенсии остались прежними. Мужчины имеют право выйти на пенсию по достижении 60 лет, а женщины – 55 лет. Однако раньше пенсия назначалась при наличии не менее 5 лет страхового стажа. А сейчас – не менее 15 лет. Сделано это было с той целью, чтобы отрезать от пенсии лиц, которые не работали или работали неофициально в течение своей жизни. Средний страховой стаж в России составляет 32 года. А размер пенсии практически у всех одинаковый. И у тех, у кого 5 лет страхового стажа, и у тех, кто 32 года верой и правдой работал в одной организации.

Законодатель предусмотрел поэтапное увеличение необходимого страхового стажа в течение 10 лет. Каждый год минимальный страховой стаж будет увеличиваться на один год. В 2015 году он составит 6 лет. В 2016 году – 7 лет.

Страховой стаж складывается из периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Дополнительно надо отметить, что законодатель остался верен своей позиции и предусмотрел включение в страховой стаж периодов, которые включаются наравне с работой. Однако небольшое изменение коснулось периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Справедливости ради надо сказать, что законодатель увеличил этот срок с четырех с половиной лет на полтора года (до шести лет в общей сложности). Остальные периоды военной службы, получения пособий по временной нетрудоспособности, безработице и т.д. вошли в новый закон без изменений.

Но главное отличие нового закона, конечно, не в этом. До 1 января 2015 пенсионный капитал формировался в рублях и подлежал ежегодной индексации. После вступления в законную силу Федерального Закона «О страховых пенсиях» капитал будет формироваться баллах или коэффициентах (своеобразных условных единицах). Конвертация этих единиц в рубли будет осуществляться уже в момент назначения пенсии.

К моменту оформления пенсии человек должен набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов), иначе пенсию ему не назначат. Количество баллов будет зависеть от официального заработка и уплаченных с него страховых взносов.

Размер пенсии будет зависеть от нескольких факторов: размера официальной зарплаты, страхового стажа, возраста выхода на пенсию. В целях увеличения размера пенсии любой гражданин сможет отсрочить выход на пенсию и продолжать работать после общеустановленного возраста выхода на пенсию.  За каждый год работы в течение 10 лет с момента достижения общеустановленного возраста будет начисляться соответствующий повышающий коэффициент.

Если выйти на пенсию по истечении 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%.

Отсрочка получения пенсии увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию – в 2,32 раза.

Конечно, трудно сказать, как проявит себя закон в реальной жизни. Но с уверенностью можно констатировать, что работать неофициально или получать серую зарплату станет невыгодно. Но многие поймут это только после выхода на пенсию.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.