В юридической практике иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель воспринимает беременность сотрудницы, мягко говоря, негативно и прибегает к различным способам давления на нее, то есть начинается дискриминация беременной женщины, чего категорически не допускает трудовой кодекс.

Трудовое законодательство всецело на стороне беременной женщины. Оно создает для беременной особые условия, предоставляет льготы и гарантии. Несмотря на это ряд работодателей пытается тем или иным способом обойти закон и навязать беременной сотруднице свои интересы. И нередко это им удается, так как сотрудница предпочитает отказаться от борьбы за свои права, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Вот с каким случаем обратилась к нашим юристам беременная женщина:

Работаю заместителем начальника отдела, с перспективой занять должность начальника отдела, часто приходится задерживаться на работе. Директор воспринял мою беременность как нарушение наших с ним договоренностей. Говорит, что будет требовать выполнение работы с теми же результатами, что и до беременности, или, чтобы на работе до ухода в декрет я больше не появлялась. До декрета 3 месяца. Что мне делать?

Безусловно, беременность – не болезнь. Многие беременные женщины успешно трудятся до ухода в декретный отпуск. Но это состояние у всех протекает по-разному. Поэтому в законодательстве предусмотрен ряд льгот, который учитывает снижение работоспособности женщины в этот период. Наряду с невозможностью направлять беременную женщину в командировку, запретом привлекать к работе в выходной день и сверхурочно, существует такая норма как перевод беременной женщины на другую работу или снижение норм выработки, с сохранением среднего заработка по предыдущей работе, должности. Такой перевод осуществляется на основании медицинского заключения. Поскольку беременная женщина находится под постоянным наблюдением врача, в задачи которого входит контроль состояния здоровья женщины и исключение негативных факторов, оказывающих на него влияние, прежде всего о проблемах с работодателем нужно информировать врача. Вполне возможно, он сочтет целесообразным рекомендовать ей более легкий труд и выдаст необходимое для этого заключение. Также законодательство предоставляет беременным женщинам возможность проходить медицинское наблюдение с сохранением среднего заработка и возможность присоединения ежегодного оплачиваемого отпуска к отпуску по беременности и родам.

Таким образом, работодатель в рассматриваемом случае обязан не допускать ее к выполнению сверхурочных работ, предоставлять ей время для прохождения медицинского наблюдения с сохранением среднего заработка; отпустить ее в оплачиваемый отпуск, присоединив его к отпуску по беременности и родам, а в случае выдачи медицинского заключения – перевести ее на более легкий труд. Часто работодатели неверно трактуют статью о необходимости снижения норм выработки и переводе на другую работу беременной женщины, считая, что это касается только производственных рабочих, а к офисному персоналу отношения не имеет. Данная точка зрения не верна, так как работа за компьютером также относится к числу неблагоприятных факторов.

Наши юристы помогут Вам аргументировать перед работодателем свою позицию и отстоять свои права. Если работодатель не захочет конструктивно решать эти вопросы, необходимо будет обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.