Ежегодный оплачиваемый отпуск – время, предоставляемое работнику для полноценного отдыха, в течение которого работник освобождается от выполнения своих должностных обязанностей. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск – важнейшая гарантия установленная международными конвенциями, Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ.

Поскольку предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является одной из гарантий, предоставляемых работникам, оно достаточно регламентировано на законодательном уровне с целью недопущения нарушения работодателем права работников на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако нарушения этого права работников встречаются достаточно часто. В связи с этим считаю необходимым рассказать о правовом регулировании предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

  1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют граждане, работающие по трудовым договорам. Причем независимо от того, работают они в режиме неполного рабочего времени, по совместительству, заняты на сезонных работах, являются надомниками, или выполняют работу по срочному трудовому договору, заключенному до 2 месяцев.
  2. Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не предоставляется гражданам, работающим по гражданским правовым договорам (например, договор подряда или оказания услуг). Однако, всегда необходимо помнить о том, что в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, в целях уклонения от предоставления работникам определенных трудовых прав, суд может признать заключенный гражданско-правовой договор трудовым в силу определенных обстоятельств.
  3. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что в него включаются как рабочие дни, так и привычные выходные дни. Однако Трудовой кодекс РФ прямо устанавливает, что в ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включаются праздничные дни.
  4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый их рабочий год, а не за календарный год работы работника в организации, как иногда несправедливо считают работники отдела кадров или бухгалтерии. Это справедливо исходя из смысла положений Трудового кодекса РФ и разъяснений Роструда. Таким образом, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день приема на работу. Например, работник приступил к работе 10 марта 2011 года. Отпуск такому работнику должен быть предоставлен за рабочий год с 10 марта 2011г. по 09 марта 2012г. Право на использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска у работника появляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (в нашем случае с 10 сентября  2011г.)
  5. Право на использование отпуска, как уже было сказано, появляется у работника по истечении шести месяцев. Однако работник и работодатель могут прийти к соглашению относительно предоставления ежегодного основного отпуска до истечения указанного срока непрерывной работы у данного работодателя. В этом случае стороны используют право на достижение наиболее выгодных друг для друга условий работы.
  6. Ежегодные основные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который устанавливается в рамках конкретной организации в целях максимального обеспечения интересов работодателя и работников. Если в организации действует профсоюз, то принятие графика отпусков осуществляется с учетом мнения профсоюзного органа.
  7. Непредоставление работникам, занятым на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, работникам, не достигшим 18 лет, а также работникам, не выходивших  в отпуск в течение 2 лет подряд является серьезным правонарушением со стороны работодателя и является основанием для привлечения к административной ответственности.
  8. Работнику, занятому как по основному месту работы, так и по совместительству, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется по двум и более должностям. В этом случае отпуск по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. В случае, если работник является внутренним совместителем (работает по совместительству, и по основному трудовому договору у одного работодателя) продолжительность отпуска совместителя будет совпадать с ежегодным основным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.
  9. В случае выполнения работником работ по основному месту работы и по совместительству, отпускные рассчитываются применительно к каждому месту работы отдельно.