Штрафы, по мнению многих работодателей, являются самым эффективным способом наладить в коллективе дисциплину и настроить подчиненных на рабочий лад. С помощью денежных штрафов ведется борьба с опозданиями, нарушением сроков выполнения работы, курением и частыми чаепитиями. Но как реагировать на штраф сотруднику, работающему неофициально: без трудового договора он ущемлен в своих правах, но за невыполнение обязанностей грозят штрафы?

Трудовое законодательство России не содержит норм, предусматривающих денежные штрафы за провинности, независимо от того, оформлен он официально или трудится без трудового договора.

Согласно ТК РФ, наказать работника можно только тремя способами:

  • замечанием
  • выговором
  • увольнением

То есть применение штрафа является незаконным в любом случае.

Если трудовой договор с вами официально не заключен, то бояться штрафа не надо – закон на вашей стороне. Даже если работодатель грозится вычесть штраф из заработной платы или уволить совсем без расчета, с ним можно бороться.

Первое, что можно предпринять, это объяснить работодателю со ссылкой на закон, что он не имеет права вас штрафовать. Если разговоры не подействуют, можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, предварительно сообщив об этом работодателю. Часто это действует очень эффективно, ведь никому не хочется проверок со стороны контролирующих органов. Если работать на этом месте больше нет желания, можно смело не выходит на работу -ведь трудового договора с вами не заключали, поэтому и уволить за прогул нее могут.

Получить расчет за фактически отработанное время тоже возможно.

Чтобы получить свои деньги и не быть оштрафованным, неофициальному работнику необходимо сначала доказать, что он действительно работал в организации. Для этого подойдут показания свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно трудились в конкретной организации.

Трудовой кодекс РФ допускает, что работник может трудиться без трудового договора, при этом началом работы считается время, когда работники фактически приступил к работе. Если сможете это доказать, то далее можно претендовать на выплату расчета за отработанное время.

Чтобы трудовой спор не превратился в нервотрепку, обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс» – профессиональные юристы решат вашу проблему быстро и легко. Мы будем отстаивать ваши интересы в споре и в заставим работодателя выплатить честно заработанные деньги и восстановить нарушенные трудовые права.

comments powered by HyperComments