Большинство организаций, принимая на работу нового сотрудника, устанавливают ему испытательный срок. По результатам испытательного срока работодатель принимает окончательное решение о том, подходит ли ему сотрудник или стоит поискать нового. В общем, испытательный срок, как средство поиска и выявления именно тех кандидатов, которые идеально подойдут для работы, преследует благие цели. Однако часто встречаются ситуации, когда работодатель не оформляет трудовой договор до окончания испытательного срока. Как быть в такой ситуации, разберемся на примере из нашей практики:

Недавно устроился на работу, но трудовой договор со мной не оформляют. Работодатель мотивирует это тем, что у меня две недели испытательного срока, а потом, по его результатам, он уже решит, стоит ли заключать со мной договор или нет. Прав ли работодатель?

Трудовое законодательство, закрепляя возможность установления испытательного срока, не делает каких-либо ограничений и не устанавливает особых правил для работников, его проходящих. То есть, нормы трудового законодательства распространяются на таких работников в полной мере. Испытательный срок не служит препятствием для заключения трудового договора, наоборот, – это обязанность работодателя.

При этом, устанавливая испытание для нового работника, работодатель должен обязательно указать это в договоре, иначе он будет считаться заключенным без испытательного срока. Также испытательный срок может быть оформлен отдельным соглашением, которое подписывается сторонами.

В том случае, когда ни трудовой договор, ни соглашение об испытательном сроке с работником не заключались, он считается принятым на работу без испытательного срока с того момента, когда он фактически был до нее допущен.

Таким образом, в случае нашего клиента, он считается фактически принятым на работу, причем, без испытательного срока. Слова работодателя об испытательном сроке, не подкрепленные документально, не имеют юридической силы. Также, независимо от того, будут ли продолжены с работником трудовые отношения, за все время своей деятельности он имеет право получить зарплату, которая установлена для его должности.

Если ваши права нарушаются работодателем, обратитесь к нашему юристу, который даст консультацию по интересующим вопросам и поможет в самых сложных правовых ситуациях.

comments powered by HyperComments