Как правило, работникам устанавливают испытание при приеме на работу. В большинстве случаев испытание устанавливается для неопытных работников, чьи способности хочет проверить работодатель. Для этого Трудовой кодекс РФ закрепляет за работодателем право устанавливать испытание при приеме на работу. Оно предоставляет как работнику, так и работодателю упрощенный порядок расторжения трудового договора, позволяет обезопасить работодателя в финансовом плане от возможных потрясений, которые возможны при приеме на работу работника без испытательного срока. В целом, это очень нужный институт трудового права, необходимый обоим сторонам трудового договора.

Общие положения

Однако, испытание при приеме на работу может быть установлено только при соблюдении всех условий. В противном случае испытание при приеме на работу может быть признано незаконным, а значит уволить работника, якобы не прошедшего испытание, будет затруднительно и даже невозможно. Поэтому необходимо определить какие требования устанавливает законодатель для испытания при приеме на работу.

Для начала скажу, что законодатель предусмотрел обширный и открытый перечень лиц, для которых испытание при приеме не устанавливается. А если с работником, которому не может быть установлено испытание при приеме на работу, будет заключен трудовой договор с таким условием, то данное условие просто не будет применимо к данному работнику и будет считаться фиктивным. Конечно, работник должен знать о том, что условие об испытании при приеме на работу фиктивно. В противном случае, работника уволят и он даже не узнает, что увольнение было незаконным.

Необходимо также отметить, что испытание при приеме на работу устанавливается только в трудовом договоре. Если в трудовом договоре отсутствует данное условие – значит Вы приняты без испытания.

Отдельного внимания заслуживает категория работников, с которыми не был заключен трудовой договор, которые работают с фактического допущения к работе (имеется фактический допуск). Таким людям испытание при приеме на работу не устанавливается. То есть, данное условие не может быть включено в трудовой договор. Единственный случай, когда работнику, фактически допущенному к работе, устанавливается испытание при приеме на работу – когда работник и работодатели оформили соглашение об испытании в письменной форме до начала работы, то есть, до фактического допущения к работе.

Испытательный срок

Также необходимо отметить, что испытание устанавливается на определенный срок. Причем срок строго определен в законе. Так, по общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев. Он может быть и меньше, если работник с работодателем договорятся об установлении испытательного срока при приеме на работу, предположим, в 2 недели.

Иначе дело обстоит с руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами и их заместителями, руководителями филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций. Для данных категорий работников срок испытания при приеме на работу может быть установлен до 6 месяцев.

Существуют также сокращенный срок испытания при приеме на работу – не более двух недель. Он может быть установлен для работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок от двух до шести месяцев. В случае, если срочный трудовой договор оформляется, предположим, на 8 месяцев, то здесь работодатель вправе установить испытательный срок не более 3 месяцев, то есть по общему правилу.

Работнику также не следует забывать о том, что в срок испытания не засчитываются периоды его временной нетрудоспособности, а также иные периоды в которые он фактически отсутствовал на работе. Поэтому, выходя с больничного на работу, прибавляйте к своему испытательному сроку количество рабочих дней, которые вы пропустили ввиду болезни.

Результаты испытания. Продолжение работы или увольнение

Изначально целью испытания является предусмотренная законом возможность расторгнуть трудовой договор работником или работодателем в упрощенном порядке.

Так, если по мнению работодателя работник не прошел испытание, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не дожидаясь срока испытания, предупредив работника в письменной форме не позднее чем за три дня. Работодатель также должен указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора с работником, не выдержавшим испытание. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Несмотря на упрощенный порядок работник имеет право обжаловать такое решение в суд. В случае, если Вы считаете, что прошли испытание и справились с порученной Вам работой, но работодатель Вас незаконно уволил, можете обратиться к нам за консультацией.

Работник в период испытания также наделяется правом расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке. Работник посчитав, что работа не совсем ему подходит уведомляет работодателя не менее чем за три дня. Причем законодатель не требует объяснения причин. А следовательно работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию без объяснения причин.

Трудовой кодекс РФ также устанавливает правило, согласно которому, в случае если срок испытания истек, но работник продолжает свою работу, то расторжение трудового договора допускается только в общем порядке. Упрощенный порядок в таком случае перестает действовать, а работник считается выдержавшим испытание.

comments powered by HyperComments