Законодатель позаботился о беременных работающих женщинах: их нельзя уволить за то, что они плохо выполняют свою работу. Однако работодатель не застрахован от злоупотребления со стороны такой сотрудницы своими правами. Что делать, если беременная женщина не ходит на работу? Есть ли возможность уволить беременную женщину, которая не приходит на работу, расскажем на примере случая из практики:

Беременная сотрудница 1 сентября заявила, что не хочет ходить на работу, потому что плохо себя чувствует. Я предложил ей написать заявление по собственному, она отказалась и на работе перестала появляться. Спустя неделю принесла больничный, он открыт с 15 сентября. Не знаю, что с ней делать, ведь уволить ее не могу, а платить сотруднику, который не работает и вообще на работу не приходит, не хочу. P.S.: Обязан ли я оплачивать ее больничный? Игорь, Ижевск

Увольнение беременной женщины по инициативе начальника возможно только в двух случаях:

  • компания ликвидирована
  • индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.

Уволить беременную женщину на том основании, что она не ходит на работу, нельзя, но можно бороться с ее нежеланием работать. Больничный лист тоже придется оплатить.

Чтобы не платить такому сотруднику зарплату, в табеле учета рабочего времени нужно проставлять 0 часов, тогда и платить будет не за что. В этом случае должность и место сохраняется за сотрудницей, но работодатель не несет лишних трат.

Кроме этого, к беременным сотрудницам можно применять и любые дисциплинарные меры, кроме увольнения. Можно брать с беременной сотрудницы объяснения по поводу причин ее отсутствия на рабочем месте, а после рождения ребенка поговорить с сотрудницей относительно ее дальнейшей судьбы в организации.

У вас возникли проблемы с работниками? Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» ответят на все ваши вопросы и помогут найти верный выход даже из очень сложной ситуации.

comments powered by HyperComments