Трудовое законодательство предоставляет работающему человеку право на отдых, а также возможность не работать в случае болезни. Однако некоторые работники злоупотребляют этим правом, перемежая больничные отпусками с содержанием и без, чем сильно озадачивают руководителя. Как уволить такого сотрудника, расскажем на примере из практики:

Я индивидуальный предприниматель, в штате «числится» завскладом, который с некоторых пор использует все возможные способы, чтобы не работать: то берет отпуск без содержания, то больничный, то еще что-нибудь. В итоге получается, что человек работает всего несколько дней в году. Мне такой работник не нужен, подскажите, как его можно уволить? Михаил, г. Ижевск

В ситуации, когда работник фактически числится в компании, но не работает, предоставляя больничные листы, уходя в отпуск с содержанием и без, можно говорить о злоупотреблении правом. Но бороться с этим можно. Трудовое законодательство разрешает увольнение работника, который находится на больничном или в отпуске, только если организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Все остальные случаи увольнения работника, находящегося на больничном, незаконны.

В случае, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и закрывать ИП ради увольнения нерадивого сотрудника не собираетесь, можно уволить такого работника по ч. 2 ст. 81 Трудового Кодекса в связи с сокращением штата. Отправьте работнику уведомление о сокращении штата и в день, когда он будет на работе, увольте его по данному основанию. В этом случае, правда, придется выплатить работнику выходное пособие в размере троекратной заработной платы за месяц.

Важно: увольнять сотрудника по этому основанию можно только после его выхода с больничного или из отпуска, иначе он легко восстановится на работе через суд.

Если условия трудового договора предусматривают выработку определенных нормативов (например, выполнение плана продаж не ниже установленного уровня), то уволить работника можно и по этому основанию. Дождитесь, когда работник выйдет из отпуска/больничного и проведите аттестацию на предмет его соответствия занимаемой должности, по итогам которой увольте работника в связи с несоответствием должности (к примеру, если он не выполняет минимальные требования к уровню плана продаж).

Кроме того, основания выдачи больничных листов также можно проверить, если возникают сомнения в их подлинности. Если больничный окажется ненастоящим, то работник считается отсутствующим на работе без уважительной причины, что позволяет уволить его за прогул.

Не знаете, как избавиться от нерадивого сотрудника, который не работает? Правовой Центр «Аргумент Плюс» поможет уволить такого работника на законных основаниях.

comments powered by HyperComments