Трудовой кодекс предусматривает исключительное основание для увольнения работников независимо от того, находятся они в отпуске, на больничном или работают. Этим основанием является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.  Решение о ликвидации организации может быть принято как сами учредителями, так и судом по причине систематического нарушения законодательства, вследствие несостоятельности (банкротства) и т.д.  При этом важен сам факт ликвидации, а не основание, послужившее причиной ликвидации организации. Поэтому особое внимание надо уделить дате ликвидации. Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Решение о прекращении деятельности ИП может принять сам предприниматель, суд вследствие признания его несостоятельным (банкротом), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, а также отказом в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

Однако существуют определенные ограничения с целью защиты прав работников. Трудовой кодекс РФ закрепляет за работодателем обязанность проинформировать работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником до истечения двухмесячного срока с обязательного письменного согласия работника и выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Так если работник увольняется с письменного согласия за месяц до увольнения, ему начисляется компенсация за последующий месяц. При этом под компенсацией необходимо понимать сумму, выплачиваемую сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

За работниками, увольняемым в связи с ликвидацией организации, законодательство закрепляет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также на средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях на средний месячный заработок уволенный работник может рассчитывать на пособие в течение третьего месяца со дня увольнения. Для получения пособия в течение третьего месяца необходимо, чтобы работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости, не был им трудоустроен и служба занятости приняла решение по выплате пособия в течение третьего месяца.

Многие работодатели идут на ухищрения и принуждают работников писать заявления об увольнении по собственному желанию в преддверии предстоящей ликвидации, о которой не говорят работникам. В этом случае работник, который написал заявление по собственному желанию, не сможет воспользоваться теми пособиями, которые предусмотрены для уволенных в связи с ликвидацией организации.

comments powered by HyperComments