Проверить, насколько работник вам подходит, можно с помощью испытательного срока, по окончании которого можно безболезненно расстаться с неугодным сотрудником. Но обязательно ли при этом заключать трудовой договор или можно обойтись устной договоренностью с работником? Об этом расскажем на примере из практики:

Хочу взять нового сотрудника, уже и кандидатура есть, но прежде чем оформить его официально хотел бы присмотреться к нему: как он себя проявит, насколько написанное в резюме соответствует действительности. Есть ли срок, в течение которого работник может работать по устной договоренности и если есть, то какой? Виталий, г. Ижевск

Несмотря на то, что трудовым законодательством не предусмотрена возможность нанимать сотрудника по устной договоренности, а тем более устраивать ему испытание без оформления трудового договора, многие работодатели этим грешат, а многие работники безропотно соглашаются на такие условия.

На самом деле трудовой договор будет считаться заключенным и в том случае, если он не оформлен письменно, но работник фактически притупил к работе. И если работник обратится в органы, осуществляющие надзор за соблюдением трудовых прав граждан, работодателю придется не только признать трудовой заключенным, но и понести административную ответственность за такие нарушения. При этом, так как договор не был заключен, отсутствует и условие о прохождении испытательного срока, то есть работник будет считаться принятым на работу без испытательного срока, если только соглашении о нем не было составлено отдельно до того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей.

Единственный вариант для работодателей не вступать в трудовые правоотношения и остаться в рамках закона – это заключить гражданско-правовой договор на определенный срок. Установите в таком договоре нужный срок и по окончании его действия либо заключите с работником трудового договор, либо прекратите отношения.

Правовой Центр «Аргумент Плюс» поможет работодателям разобраться в нормах трудового законодательства, а также окажет юридическую помощь в спора с работниками.