Хотим сразу оговориться, трудовое законодательство не предоставляет работодателю право «отправлять» работника в отпуск без оплаты. У работодателя есть обязанность отстранять работника от работы и не начислять ему заработную плату в довольно узком перечне случаев (состояние опьянения, отсутствие инструктажа по охране труда или медицинского осмотра, выявление противопоказаний к работе и других), но большинство производственных ситуаций к этим случаям не относятся.

В законодательстве существует понятие отпуска без сохранения заработной платы, четко обозначены права и обязанности работодателя в предоставлении такого вида отпусков, но при этом желание пойти в отпуск всегда исходит только от работника. Различают две разновидности ситуаций предоставления работнику неоплачиваемого отпуска: первая – когда работодатель обязан его предоставить (пенсионерам, инвалидам, при рождении ребенка и других); и вторая – когда работодатель может (но не обязан) удовлетворить просьбу работника в предоставлении неоплачиваемого отпуска. Работодатель же порой использует вторую разновидность ситуаций в своих интересах, и навязывает работнику написание заявления на отпуск без оплаты, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в контрольные и надзорные органы. Давайте разберем это на примере нашего клиента:

Работаю оператором производственной линии на колбасном заводе. Бригадир говорит, что нам необходимо на месяц уйти в неоплачиваемый отпуск, так как все склады компании заполнены колбасой из-за плохих продаж, и размещать продукцию больше негде. А кто откажется уйти в отпуск без оплаты – уволят. Как мне правильно поступить?

Проблема на колбасном заводе, описанная нашим клиентом, называется в трудовом законодательстве простоем по вине работодателя. Поскольку в компании неверно были спрогнозированы продажи продукции, что вызвало ее перепроизводство, то в произошедшем нет вины нашего клиента. А значит, это время должно быть оплачено ему в размере двух третей оклада (или тарифной ставки), что совершенно невыгодно работодателю. А поскольку он не имеет законной возможности не оплачивать работнику то время, пока он не уладит свои производственные проблемы, он и прибегает к тактике запугивания («уволю»), чтобы получить от сотрудника заявление на отпуск без оплаты. Работник, идя на поводу у работодателя и написав заявление на неоплачиваемый отпуск, не только лишается оплаты труда, но и таких социальных гарантий как оплата больничного листа, ежегодный оплачиваемый отпуск (время нахождения в неоплачиваемом отпуске не входит в стаж работы, дающий право на него право).

Таким образом, работодатель нашего клиента грубо нарушает его права. Безусловно, вначале нашему клиенту необходимо попытаться мирно уладить данный вопрос и сообщить работодателю о своей осведомленности в вопросах трудового законодательства. Если данная производственная ситуация – скорее исключение, чем правило, то можно предложить работодателю небольшую уступку: оформить оплачиваемый отпуск, пусть и не в соответствии с графиком. Если же работодатель нашего клиента не захочет идти на компромисс и будет продолжать настаивать на своем (или же данная ситуация носит систематический характер), то дальнейшие действия работника – это обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру для восстановления своих нарушенных прав. Если у вас остались вопросы, то наши юристы разъяснят Вам что делать в сложившейся ситуации.