Неполное рабочее время в соответствии  с трудовым законодательством может быть установлено работнику по разным основаниям:

1. Неполное рабочее время по соглашению сторон.

Т.е. соглашением между работником и работодателем устанавливается определенное время работы, которое меньше установленной нормы (например, вместо положенных восьми часов в день, рабочий день будет составлять 6 часов). Но, если неполный рабочий день устанавливается по соглашению сторон, т. е. работник не входит в перечень лиц, который будет приведен ниже, то работодатель вправе отказаться от заключения такого соглашения.

2. Неполное рабочее время по инициативе работника, а именно:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей, а также опекуна и попечитель, имеющие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • лица, осуществляющее уход за больным членом семьи (необходимо медицинское заключение);
  • женщины, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком;
  • аспиранта, обучающегося заочно.

По требованию этих лиц, работодатель обязан по просьбе данного лица установить неполный рабочий день (смену), неполную рабочую неделю или сочетание режимов неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время для беременной женщины.

Как мы видим, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день только для женщины, находящийся в состоянии беременности. Следовательно в обычных условиях с женщиной, как и с любым другим работником, неполное рабочее время может быть установлено только по соглашению сторон. Что касается беременной женщины, то она вправе обратиться к работодателю с требованием перевести на режим неполного рабочего дня как при приеме на работе, так и впоследствии.

Неполное рабочее время для родителя (опекуна, попечителя), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет).

В данном случаи у работодателя появляется обязанность по просьбе такого работника установить неполное рабочее время, но лишь в том случаи, если второй родитель не работает в подобном режиме. Т.е. из двух родителей только один имеет право требовать у работодателя установления для него режима неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время для лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Устанавливается также, по просьбе работника, но лишь при наличии медицинского заключения, в котором сказано, что член семьи работника нуждается в постоянном уходе.

3. Неполное рабочее время по инициативе работодателя.

Установление данного режима рабочего времени повлечет изменение трудового договора. Это  может произойти лишь в случае изменения организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников. Такой режим может вводиться на срок не более 6 месяцев. Работодатель обязан предупредить работника не позднее, чем за 2 месяца до введения подобного режима рабочего времени. При этом, необходимо иметь в виду, что при отказе работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании п.2 ч.1 ст. 81 ТК ( сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

Это важно знать!

  1. Факт работы неполный рабочий день в трудовой книжке не отображается.
  2. Если работнику уже предоставлен неполный рабочий день, то переход на полный рабочий день возможен только с согласия работника.
  3. Работа на неполный рабочий день не влечет для работника никаких ограничений, т.е. продолжительность ежегодного отпуска должна оставаться неизменной, исчисление трудового стажа будет проводиться в том же порядке.
  4. Заработная плата при режиме неполного рабочего времени выплачивается пропорционально отработанному времени или с учетом выполненного объема работ. Заработная плата при этом может быть ниже одного минимального размера оплаты труда.

Правила составления заявления с просьбой о неполном рабочем времени

Работникам, желающим установить неполное рабочее время необходимо написать заявление, отразив в нем:

  1. продолжительность рабочего времени (например, с 9.00 до 15.00 с перерывом на обед);
  2. вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или смешанный режим);
  3. дату, с которой работнику будет установлено неполное рабочее время.

Работнику необходимо приложить все необходимые документы, которые будут с достоверностью подтверждать наличие оснований для предоставления неполного рабочего времени. Например, женщине, воспитывающей ребенка до 14 лет, которая хочет высвободить утро и вечер, чтобы иметь возможность отвести и забрать ребенка из детского сада, необходимо предоставить справку о режиме работы дошкольного учреждения, свидетельство о рождении ребенка. При отсутствии подтверждающих документов работодатель может отказать в установлении неполного рабочего времени. Но в целях недопущения возникновения спорных ситуаций он может предъявить требование о предоставлении недостающих документов. Отказ с предложением предоставить необходимые документы лучше сделать в нескольких экземплярах — один из которых будет передан работнику, а другой с подписью работника в ознакомлении останется у работодателя.

Если заявление подано со всеми необходимыми документами, работодатель издает приказ об установлении неполного рабочего времени. Какой-либо формы приказа нет, однако организация может использовать образец заполнения приказа.

Затем работодатель обязан ознакомить работника с приказом под роспись.

Скачать образец заполнения приказа об установлении неполного рабочего времени

comments powered by HyperComments