Зима – время эпидемий гриппа и частых ОРЗ. Но независимо от времени года, работник должен иметь представление о выплате больничного и о том, что для этого требуется.

Первое, что необходимо помнить работнику – это документы, которые необходимо предоставить работодателю. Для назначения и выплаты больничного работник обязан предоставить:

  1. Справки о заработной плате с предыдущих мест работы за два года до обращения за больничным (по ним рассчитывается сумма пособия).
  2. Листок нетрудоспособности (выдается лечебно-профилактическим учреждением).

Работник должен понимать, что при расчете больничного учитываются лишь те суммы заработной платы, которые подтверждены документально. Поэтому сумма пособия будет напрямую зависеть от того предоставит работник справки со всех мест работы или нет. Собирать справки о заработной плате бывает не совсем удобно, поскольку необходимо подготовить запрос на их предоставление, либо приехать непосредственно к работодателю, что не всегда является удобным.  Разумным решением этого вопроса будет простая предусмотрительность при расторжении трудового договора. Работнику просто необходимо попросить выдать справку о заработной плате (лучше в нескольких экземплярах), и проблема получения справок в период нетрудоспособности или после него будет решена сама собой. Если работник не может предоставить справку о заработной плате с предыдущего места работы ввиду прекращения деятельности того работодателя, то ему достаточно написать заявление установленной формы.

Особенно следует разъяснить заполнение листка нетрудоспособности, поскольку наличие справок о суммах заработка не является основанием для выплаты больничного.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами без знаков препинания чернилами черного цвета вручную либо печатным способом. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Все записи должны проставляться с первой ячейки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек. Печати медицинской организации могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

В том случае, если работник действительно болел и ему был выписан больничный лист, но с нарушением установленных правил (отсутствуют необходимые сведения, допущена ошибка, неправильное оформление), то такой документ может быть не принят Фондом Социального Страхования. И это может быть не очень приятно для работодателя, поскольку оплата больничного листа не произведет уменьшение страховых взносов подлежащих выплате.

Также многих работников интересует вопрос в какую сумму выльется день больничного? Поскольку от работника требуется предоставить справки о суммах заработка за предыдущие два года, то сумма больничного будет зависеть от заработной платы. Если работник получал заработную плату ниже минимального размера оплаты труда или вообще не имел его, значит в рамках оплаты больничного он будет приравнен к тем, у кого заработок равнялся МРОТ. Совсем иначе обстоит дело с теми, у кого заработок был намного выше. Законодательно установлено ограничение с 1 января 2011г. – 463000 рубля в год, с 1 января 2012г. с учетом индексации – 512000 рублей в год. Это означает, что если доход работника был свыше 463000 рублей, то для оплаты больничного будет использоваться вышеуказанный максимальный предел.  Заработок суммируется раздельно применительно к каждому году с учетом максимальных сумм, а затем делится на 730.

Также законодатель установил прямую зависимость суммы больничного от продолжительности страхового стажа:

  • 100% среднего заработка получат лица, которые имеют страховой стаж 8 и более лет
  • 80% среднего заработка получат лица, которые имеют страховой стаж от 5 до 8 лет
  • 60% среднего заработка получат лица, которые имеют страховой стаж до 5 лет.

Скачать Образец заявления о направлении запроса о предоставлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях

Скачать Образец Справки о заработной плате 

Скачать Образец Заполнения листка нетрудоспособности

comments powered by HyperComments