Делать в отпуске что-либо, связанное с работой, совсем не хочется. Но как быть, если допуск к работе без медкомиссии невозможен, а пройти ее надо срочно? Оплачиваются ли дни хождения по врачам в отпуске, расскажем на примере из практики:

Ушел в отпуск неделю назад, сейчас срочно надо проходить очередную медкомиссию, без нее до работы не допустят. Тратить дни отпуска на это не хочу, так как обычно прохождение врачей занимает один-два дня. Как мне сделать, чтобы эти дни считались рабочими и я получил за них деньги? Алексей, г. Ижевск

В подобном случае работника должны отозвать из отпуска для прохождения медкомиссии – тогда эти дни будут считаться рабочими и за них можно требовать оплату, а отпуск должен быть продлен. Однако отозвать работника из отпуска можно только в том случае, если работник согласен, поэтому лучше поговорить с работодателем заранее. Узнайте в отделе кадров предприятия, как будет происходить вся процедура, сколько дней займет прохождение медкомиссии и попросите сделать вам отзыв из отпуска.

Как правило, в подобных ситуациях не возникает особых проблем, но если работодатель отказывается делать отзыв из отпуска и настаивает на прохождении медкомиссии, обратитесь к юристу – он подскажет, как решить эту проблему.

Правовой Центр «Аргумент Плюс» окажет любую помощь работникам в защите трудовых прав. Наши юристы, владеющие обширными знаниями в области трудового права, помогут отстоять ваши права, инициируют исковое производство и будут представлять ваши интересы в суде и других государственных органах.

comments powered by HyperComments